На одном из буржуйских форумов, мне как-то на глаза попался рецепт о приготовлении вина из имбиря. Помню, я тогда подумал, что неверно перевёл, так как имбирь совсем несладкий, какое из него может получиться вино?
Но оказалось, что это не единственный ингредиент. Фишка этого рецепта в доступности сырья, так как имбирь купить в магазине можно круглогодично. В экспериментаторских целях решил попробовать его приготовить и получилось довольно интересно.
Цвет золотистый, абсолютно прозрачный. Аромат имбирно банановый, с фруктовыми оттенками. Вкус мягкий, ровный, на первом плане играет нотами банан, затем сухофрукты с преобладающим черносливом и затем приходит ощущение перерождения. Начинает казаться, что ты превратился в дракона. На выдохе столб от гортани до желудка прогревается не хуже, чем от перцовки. Послевкусие интересное, с плавным согревающим эффектом и оттенками винограда и сухофруктов.
Процесс приготовления описывается так
Очистить имбирь от грязи, промыть и разломав на куски растолочь скалкой. Уложить на дно бродильной ёмкости вместе с изюмом.
В кастрюле нагреть 3,5 литра воды, всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Не остужая влить сироп в бродильную ёмкость, заливая имбирь и изюм.
Очищенные бананы нарезать на кусочки размером в 2 см. Прокипятить их в 500 мл воды в течение 20 минут, затем процедить через сито и полученный настой влить в бродильную ёмкость.
После остывания сусла в бродильной ёмкости до 20°С добавить лимонную кислоту и пектиновый фермент. Добавить разброженные винные дрожжи, накрыть крышкой. Раз в день сусло необходимо помешивать продезинфицированной ложкой. Спустя 5 дней перелить через сито во вторую чистую бродильную ёмкость, установить крышку и гидрозатвор.
Брожение при комнатной температуре 23-25°С длится около 3-х недель, после чего мы проверяем плотность вина. При плотности сахара 5%, если мы хотим сделать вино полусладким, добавляем метабисульфит калия для остановки брожения. Если хотим сделать сухим, то сбраживаем до победного. У меня сбродило до 2%.
Далее вино рекомендуется переливать раз в неделю из одной ёмкости в другую для его очистки от мелкой фракции. Я просто добавил в него винофлок из расчёта 0,5 кубика на этот объём. По прошествии трёх дней перелил его в пятилитровую банку и спустя ещё одну неделю, сняв с осадка, разлил по бутылкам.
Пить вино рекомендуется после 2-х месячного отдыха, но я попробовал его спустя 5 месяцев, так как в суете сует забыл о его существовании.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке