Как бы удивился Иван Васильевич, что икра заморская, баклажанная готовится так быстро, да еще и в таком чудо-аппарате, как автоклав “Домашний Стандарт” 😉
И, как вы уже поняли, сегодня мы хотим предложить вам два рецепта икры из баклажанов и кабачков. Тем более, что сезон этих овощей уже скоро будет в самом разгаре.
❗ Кстати, вы знали о пользе баклажанов? Ученые выяснили, что в баклажанах содержится много хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, способного “залечивать” клеточные повреждения и снижать развитие целого ряда заболеваний. Также баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выводить холестерин.
Не уступает по своим полезным свойствам и кабачок. Кабачок богат витаминами В1, В2, РР (ниацин, или никотиновая кислота), но особенно много в нём витамина С. Кабачки обладают мочегонными свойствами, они способны восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и тот же холестерин.
✅ Икра баклажанная
* Баклажаны - 350 г
* Морковь - 25 г
* Белые коренья - 5-7 г (пастернак - 3 г, петрушка - 1,5 г сельдерей - 1,5 г)
* Лук репчатый - 15 г
* Зелень свежая - 2 г (укроп - 1 г, петрушка - 0,5 г, сельдерей - 0,5 г)
* Соль - 7,5 г
* Сахар - 3,7 г
* Перец чёрный молотый - 0,25 г
* Перец чёрный душистый - 0,25 г
* Томат-пюре - 90 г
Способ приготовления: масло прокалить. Баклажаны порезать на кружки толщиной 1,5-2 см. Все овощи обжарить в растительном масле до слегка золотистого цвета. Сразу после обжаривания пропустить их через мясорубку, добавить пряности и снова тщательно перемолоть до получения нужной консистенции. Готовый продукт горячим (не ниже 70 градусов) расфасовать по банкам и заложить в автоклав.
После достижения температуры 120°С консервы готовятся 50 минут (70 минут для банок объёмом 1л).
✅ Икра кабачковая
* Кабачки - 385 г
* Морковь - 25 г
* Белые коренья - 5-7 г (пастернак - 3 г, петрушка - 1,5 г сельдерей - 1,5 г)
* Лук репчатый - 15 г
* Зелень свежая - 2 г (укроп - 1 г, петрушка - 0,5 г, сельдерей - 0,5 г)
* Соль - 7,5 г
* Сахар - 3,7 г
* Перец чёрный молотый - 0,25 г
* Перец чёрный душистый - 0,25 г
* Томат-паста 30%-ная - 35 г
* Масло растительное - 18 мл
Способ приготовления такой же, как для икры из баклажанов: масло прокалить, кабачки порезать на кружки толщиной 1,5-2 см. Все овощи обжарить в растительном масле до слегка золотистого цвета. Сразу после обжаривания пропустить их через мясорубку, добавить пряности и снова тщательно перемолоть до получения нужной консистенции. Готовый продукт горячим (не ниже 70 градусов) расфасовать по банкам и заложить в автоклав.
После достижения температуры 120°С консервы готовятся 50 минут (70 минут для банок объёмом 1л).
А вы уже пробовали приготовить икру в автоклаве? 😉
Приобрести автоклав "Домашний Стандарт" для любимых овощных (и не только) заготовок можно здесь 👉 https://dom-standart.ru/?utm_source=zen.yandex.ru&utm_medium=ds-channel&utm_campaign=video_21-07-2022
Вкусных и полезных вам заготовок!
С уважением, команда “Домашнего Стандарта”.