Когда мы слышим словосочетание «французский ужин», на ум сразу приходят фуа-гра, черные трюфели, сложные изысканные блюда и десятки бутылок вина. Но, конечно же, не каждый ужин в парижской квартире похож на мишленовский прием, хотя элегантности парижских вечеров может позавидовать любой ресторан. И только кажется, что вся эта элегантность получается спонтанно. На самом деле, она является результатом четко выверенного плана.
Пункт 1. Аперетив
Любой ужин во Франции начинается с аперетива - вина (или шампанского), сыра, канапе или других маленьких закусок (подойдут даже такие бесхитростные как орешки или крекеры). Сервируется это на отдельном столике. Можно использовать даже низкий, журнальный. Много места не потребуется, гости не сидят за столом, а лишь берут с него напитки. Расположиться же они могут на диване или креслах. Такая прелюдия к ужину необходима для того, чтобы дождаться не самых пунктуальных гостей и завести приятную светскую беседу.
Пункт 2. Еда
Четыре подруги – модели, писательницы и истинные француженки до кончиков пальцев - Софи Мас, Анна Берест, Каролин де Мегрэ и Одри Диван в своей книге «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были» пишут о том, что у жительницы французской столицы в арсенале может быть всего два рецепта.
Главное, чтобы один из них был очень простой и быстрый, для тех случаев, когда старые подруги решили внезапно нагрянуть в гости, возлюбленный удивил своим неожиданным появлением на пороге или коллегами решили отметить чье-то повышение после работы. А второй, наоборот, подчеркнуто сложный, с экзотическими продуктами и множеством тонкостей, который знает только повар, ведь рецепт этот достался ей бабушки (по крайней мере она будет уверять в этом всех на протяжении ужина и загадочно хлопать ресницами, когда одна из соседок по столу попросит рецепт).
Но если следовать французской традиции, ужин должен состоять из трех блюд. Первое называется Entrée – это легкая изысканная закуска, чтобы разогреть аппетит. Это может быть салат из свежих овощей и руколы, запеченный сыр камамбер с грецкими орехами или брусничным соусом, кальмары в лимонном соке или тартар из лосося с авокадо.
Дальше следует plat principal – главное блюдо – рыба или мясо с гарниром из бурого риса или молодого картофеля и снова салат, французы едят много зелени. Финальным аккордом станет десерт – традиционный крем брюле или тарт татан с яблоками и ванильным мороженым.
Пункт 3. Напитки
Какой самый главный напиток на французском столе? Сразу хочется ответить вино. Но на самом деле - вода. На столе всегда должен стоять кувшин воды – это правило хорошего тона.
Вино следует подбирать под основное блюдо. С курицей сочетается Шардоне и легкие фруктовые красные вина. К говядине больше подойдут сухие красные вина (например, Каберне). А к красной рыбе Пино Нуар.
Для вин на аперетив достаточно запомнить одно простое правило. К мягким сырам (камамбер, бри или шевр) подходит белое сухое вино, а к твердым (пармезан, маасдам, грано подано) – красное полусухое с фруктовыми нотками.
Пункт 4. Хлеб
Французы жить не могут без багета, поэтому хлеба на ужине во французском стиле должно быть много. Лучше всего слегка поджарить кусочки багета в тостере или духовке до легкого хруста и выложить их в отдельную корзинку.
Пункт 5. Беседа
Во Франции есть правило: во время ужина не говорят о работе, деньгах и детях, только о любви, политике, кино, театре, книгах и других интересных собравшимся вещах. Но главное, чтобы беседа была приятна всем гостям.
Эти пять простых правил помогут добавить элегантности званому ужину или добавят нотку экзотики и необычности к традиционному семейному обеду.
Автор: Дарья Рыбакова