Найти тему

Пеламуши из тёмного крыжовника

#июль #воскресенье #ягоды Пеламуши - вкуснейший грузинский десерт на основе ягодного или фруктового сока. Он же - основа для всем известной чурчхелы: наверняка большинство отдыхающих привозили с черноморских курортов палочку - другую этого лакомства. Пеламуши подают с орехами, а для приготовления нужно немного времени, немного ингредиентов, страсть к экспериментам и большое желание!

#июль #воскресенье #ягоды Пеламуши - вкуснейший грузинский десерт на основе ягодного или фруктового сока.

Ингредиенты: сока, пшеничной муки, кукурузной муки, сахара, грецких орехов

Способ приготовления:

На пеламуши годится свежевыжатый сок любых ягод. На этот раз у нас - крыжовник. Его сок сварить, т.е. без добавок довести до кипения т подержать на малом огне 5 минут. Снять с огня, оставить на ночь или на 5-6 часов.

Далее обязательно процедить через частое сито, марлю или капрон. Полученная жидкость называется бадаги. Она должна быть чистой и яркой.

В любой посуде соединить оба вида просеянной муки, сахар и половину бадаги. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, пока не получится однородная густая масса, без комочков. Можно взбить миксером или блендером.

В кастрюле соединить эту массу, вторую половину бадаги и хорошенько перемешать. Только когда будет однородная жидкость, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая постоянно со дна.

Убавить огонь до минимума и, непрерывно помешивая, варить 10 минут. Смесь загустеет. Тогда снять с огня, разлить по формочкам или просто чашкам. Пеламуши будет застывать, на это потребуется 2-3 часа.

Подают пеламуши двояко: можно прямо так, посыпая орехами и, кому нужно, - ещё сахаром. Или можно перевернуть (вынув из формочек или чашек), тогда десерт предстанет своей глянцевой стороной. Хранится в холодильнике 4-5 дней.