Найти в Дзене
Мир Труд Дача

Компот из абрикосов c апельсином и лимоном

Пока абрикосы в самом разгаре, приготовьте из них вкусный компот на зиму. Компот получается не только вкусным, но и красивым. Такой компот мы делаем не первый год и ни разу еще он не оставался.

Итак, на 3-х литровую банку:

абрикосы - приблизительно 0, 5 кг (можно больше, если любите вкус насыщеннее)
сахар - 1 стакан (250 г)
апельсин - 2 кружка
лимон - 1 кружок
Заготовка для компота
Заготовка для компота

Вытащить из абрикосов косточки и сложить в банку. Положить туда же 2 дольки (кружочка) апельсина и 1 кружок лимона. Залить кипятком и оставить минут на 10-15.

"Попки" от апельсина и лимона я не выбрасываю, а готовлю из него лимонадный напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Как я его приготовила, можно прочитать здесь:

Затем слить воду из банки обратно в кастрюлю, насыпать сахар и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Как закипит, воду снова налить в банку и сразу закатать.

Готовый компот, а сзади банок стоит кувшин с лимонно-апельсиновыми остатками, то есть - попками, из которых я делаю лимонадный напиток
Готовый компот, а сзади банок стоит кувшин с лимонно-апельсиновыми остатками, то есть - попками, из которых я делаю лимонадный напиток

Лимонную кислоту в этот компот добавлять не нужно, так как тут есть уже долька лимоны и апельсина, в которых содержится та самая кислота. Хранится компот может при комнатной температуре.

Абрикосы не только вкусные, но и очень полезные для организма. В абрикосах содержится:

флавоноиды, которые помогают укреплять сосуды, снижать признаки воспаления;
калий, которые необходим для нервных и мышечных функций, транспортировки питательных веществ, поддержания давления и состояния сердца;
витамины Е и С - антиоксиданты, которые влияют на состояние кожи, помогают в защите от УФ-лучей, улучшают эластичность кожи;
бета-каротин - тоже антиоксидант, который защищает клетки от разрушения, в том числе под действием палящего солнца.
пищевые волокна, в частности нерастворимую и растворимую клетчатку. Они способствуют улучшению пищеварения и размножению полезных бактерий;
важные для организма минеральные вещества, такие как цинк, медь, фосфор, марганец, магний.

Благодаря высокому содержанию витамина А, бета-каротина и других каротиноидов, абрикосы полезны для поддержания здоровья глаз. В абрикосах есть лютеин, важный для сетчатки и хрусталика, а весь комплекс полезных веществ даже может снижать риск развития катаракты. При этом за счёт наличия флавоноидов, таких как катехин, кверцетин и хлорогеновые кислоты, абрикосы снижают риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем здоровья, приятного аппетита и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются