Кстати о сливовой пастиле! Сама по себе она кислая, самая кислая из всех всевозможных пастил которые есть на этом белом свете. Ну может еще из алычи кислее немного, но алыча эта та же слива только в профиль. Так вооот... Помнится раньше я готовил харчо с применением картошки, томатной пасты и прочих ухищрений, которые превращают аутентичный грузинский говяжий суп в нечто похожее на наше русское кушанье. Вот надысь сотворил практически настоящий суп харчо, почему практически? Да вот кинзы не набралось в достаточном количестве! А ведь именно она в тандеме с петрушкой и придают харчо тот самый грузинский вкус! Кинза ну и там еще несколько всяких штук...
Если у вас нету тклапи, то супчика вам не сварить
И жуйте тогда яешню
Если у вас, если у вас, если у вас аппетит
Есть аппетит
Кастрюля кипит с харчами, на кухне стоит угар
Думайте сами, решайте сами харчо это вкус иль кошмар.
Вкусный кошмар.
Из неиздатого
Ну здрасьте, дорогие мои! Признайтесь кто хоть раз в жизни не пытался сварить харчо? Самостоятельно, по рецепту из маминой тетради или по книги "Кулинария" 60-х годов издания или еще отгде-нибудь взятой рецептуры. Я этот самый харчо как только не варил, в каких только заведениях не пробовал! Наверное я рис люблю. Приблизительно вкусный супчик я ел в Сочи, в какой-то прибрежной забегаловке. Там харчо был пряным, острым, ароматным и огненно-горячим. Я вообще не люблю горячие первые блюда. Все эти мясные жидкости с овощами и крупами должны быть с пылу с жару, чтобы дуть, чтобы испарина на лбу, чтобы огонь по трубам, а если еще есть запотевшая из холодильника, то это вообще, что называется: "жизнь удалась!". Всё это в той едальне было, но меня поразил цвет этого самого харчо! Он был не красный, он был серо-зеленый! Но оч вкусный, прям мой!
Ну так вооот... Звезды встали в ряд, в морозилке нашлась говядина(жаль не ребрышки), в шкафу завалялась тклапи в виде сливовой пастилы, грецкий орех опять же был, а вот кинзы оказалось маловато, жаль, конечно, но что было, то было, какгрицца "из песни слов не выбросишь"(спорный момент, я их постоянно выбрасываю заменяя).
В общем "хорци вхаршот" и для этого у нас с собой было:
Мясо говяжье сколько не жалко
1,5 л воды
1 луковица
Рис в количестве кому как нравится по густоте
1 стакан ткемали(тклапи)
1 ч. ложки хмели-сунели
0,5 ч. ложки семян кориандра
4 – 5 зубчиков чеснока
10 раздавленных горошин чёрного перца
0,5 ч. ложки красного перца
0,5 стакана толченых грецких орехов
1 ст. ложка пшеничной муки
лавровый лист, зелень(петрушка, кинза, укроп, базилик)
Пока варится мясной бульон промываем рис чтобы избавиться от крахмала и замачиваем в стакане бульона тклапи. Подготавливаем всё вышеперечисленное, чтобы оно было под рукой в нужный момент, потому что харчо готовится оч быстро!
Бульон готов. Рис положили и через пятнадцать минут понеслась первая закладка продуктов. В первую закладку следуют: пассерованный до прозрачности нарезанный кубиками репчатый лук в который в самом конце пассерования добавили муку. Вместе с луком в первой закладке отправляются в суп дробленые кориандр и черный перец, лавровый лист и за пять минут до готовности риса добавляем толченые грецкие орехи.
Вторая закладка: растворенную пастилу, петрушку, хмели-сунели, доводим до кипения.
Третья закладка: толченый чеснок и всю оставшуюся зелень. Сразу выключаем, накрываем крышкой и оставляем минут на пять в покое.
Я положил чуть меньше половины стакана и у меня был оч густой суп. Но харчо сам по себе густой, хотя каждый варит так, как считает нужным. Я люблю густые супы. Кому нравится жидкие тот добавит риса меньше.
Суп оч вкусный, в меру кислый(опять же степень кислинки каждый делает на своё усмотрение) и совершенно ароматный!
Харчо это хорошо вкусно, но мы чаще всего готовим обычные русские щи. На жирной свинине. Привычнее и не надоедают)
такие дела