Торт, тарт или пирог (по-русски) во всех странах и культурах – приятный повод собрать всех вместе за чашечкой ароматного чая или кофе, поставив на стол любимый десерт, приготовленный своими руками. Так и появился Международный день торта, который «Лента» вместе со всей планетой встречает 20 июля.
Попробуйте праздничные рецепты из самых разных уголков нашей страны. А самых внимательных читателей внутри ждёт секретный промокод на скидку в «Ленте». Остаётся только духовку разогреть и подумать, кого пригласить на чаепитие!
Волжский пирог с творогом и сливками
Ингредиенты
10 порций
Молоко (3,2%) - 250 мл
Дрожжи ЛЕНТА быстродействующие (сухие) - 11 г
Сахарный песок - 230 г
Сливочное масло ЛЕНТА - 160 г
Мука пшеничная ЛЕНТА высший сорт - 600 г
Творог (18%) - 800 г
Яйца куриные - 3 шт.
Сливки ЛЕНТА (33%) - 150 мл
Крахмал - 1 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Как приготовить
Шаг 1
Для начинки застелите дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей, выложите творог, закройте краями марли, сверху установите досочку и тяжелый гнет. Поставьте дуршлаг в миску на 4 часа, пусть стекает лишняя жидкость.
Шаг 2
Тем временем приготовьте тесто. Разогрейте молоко до 38–40 °С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 3
Нарежьте холодное масло мелкими кубиками и разотрите его с мукой и солью в крошку. Влейте дрожжевую смесь, замесите тесто. Накройте полотенцем и дайте ему подняться в течение 1 часа.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С. Отжатый творог смешайте со взбитыми яйцами, сливками, крахмалом и сахаром, измельчите блендером до гладкости.
Шаг 5
Выложите тесто в глубокую форму (лучше разъемную) диаметром 24–26 см. Сформируйте дно и высокие бортики, выложите на тесто творожную начинку, разровняйте верх.
Шаг 6
Смажьте края пирога желтком. Выпекайте в центре духовки 50–60 минут. Перед подачей остудите.
«Анковский» пирог
Ингредиенты
8 порций
Сметана ЛЕНТА 20% - 300 г
Мед цветочный DOLCE ALBERO натуральный - 150 г
Яйца куриные - 3 шт.
Сахарный песок - 400 г
Сахар ванильный ЛЕНТА - 15 г
Мука пшеничная ЛЕНТА высший сорт - 400 г
Разрыхлитель теста ЛЕНТА - 2 г
Лимоны - 2 шт.
Яйца куриные - 4 шт.
Сливочное масло ЛЕНТА - 100 г
Сахарная пудра ЛЕНТА - 2 ст. л.
Как приготовить
Шаг 1
Для коржей взбейте сметану с медом. Отдельно взбейте яйца с сахаром обоих видов в белую густую пену. Аккуратно соедините обе смеси. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и с помощью кулинарной лопатки плавными движениями снизу вверх перемешайте до однородности.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С. Разделите тесто на 4 части. Застелите противень пергаментом, по отдельности выливайте каждую часть, придавая тесту форму круга, и выпекайте 15 минут. Полностью остудите коржи.
Шаг 3
Для крема мелкой теркой снимите цедру с лимонов, выжмите сок. В жаропрочной миске взбейте яйца с сахаром в белую густую пену, добавьте лимонный сок, цедру и поставьте миску на водяную баню. Готовьте 10–12 минут на медленном огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Затем вбейте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Снимите крем с огня и немного остудите.
Шаг 4
Складывайте коржи один на другой, промазывая каждый кремом. Верхний корж также смажьте кремом, посыпьте сахарной пудрой и уберите пирог на ночь в холодильник. На следующий день нарежьте и подавайте.
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты
20 порций
Сливочное масло ЛЕНТА - 150 г
Сметана ЛЕНТА 20% - 300 г
Мука пшеничная ЛЕНТА высший сорт - 240 г
Разрыхлитель теста ЛЕНТА – 1 пакетик
Яблоки Антоновка - 1 кг
Яйца куриные - 1 шт.
Сахарный песок - 180 г
Как приготовить
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Для теста растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите мягкое тесто. Выложите тесто в форму диаметром 30 см и разровняйте, формируя небольшие бортики.
Шаг 2
Очистите яблоки и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите яблоки на тесто.
Шаг 3
Для заливки слегка взбейте яйцо, добавьте сахар, сметану и муку, перемешайте. Вылейте заливку на яблоки.
Шаг 4
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 40 минут. Остудите, аккуратно достаньте из формы и подавайте.