Фруктоза — это моносахарид (самая простая форма сахара), который содержится во фруктах, ягодах, меде и некоторых овощах. Различается естественная фруктоза (необработанная, находится в натуральных продуктах) и рафинированная (обработанная, содержится в кондитерских изделиях, соках и т.д.).
В отличие от других видов сахара (глюкоза, сахароза) необработанная фруктоза:
— имеет самый сладкий вкус;
— быстро усваивается организмом;
— не приводит к резкому скачку инсулина (важно для людей, страдающих диабетом).
Считается, что в умеренных количествах естественная фруктоза — лучшая альтернатива рафинированному сахару. Тем более фруктоза находится во фруктах и овощах, которые богаты клетчаткой.
В совокупности и ограниченных количествах это сочетание позитивно влияет на организм:
— способствует всасыванию полезных микроэлементов;
— регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
— улучшает работу кишечника и способствует регулярному стулу;
— снижает калорийность пищи, надолго утоляет голод и препятствует перееданию.
Все эти достоинства доступны, если употреблять фруктозы в естественном виде.
Рафинированная (обработанная) фруктоза, напротив, негативно влияет на организм и повышает риск:
— ожирения;
— диабета;
— болезней сердечно-сосудистой системы.
Рафинированная фруктоза содержится во фруктовых соках, консервированных продуктах, сладких напитках и кондитерских изделиях. Мы рекомендуем исключить данные продукты из своего рациона, заменив их на полезные фрукты, ягоды, овощи и мёд.
*Для составления подходящего вам рациона необходима консультация специалиста