Различные виды растительного молока в последнее время активно завоёвывают рынок: по данным за 2021-2022 гг., до 15% всех напитков в кофейнях готовят на альтернативном молоке. Причина такой популярности соевого, миндального и овсяного молока - зачастую не столько индивидуальная непереносимость лактозы или забота об окружающей среде, сколько простое следование модным тенденциям. Действительно ли растительные альтернативы коровьего молока полезнее для здоровья или всё дело в мастерстве продвигающих их маркетологов? Разбираемся.
Коровье молоко: от ненависти до любви и обратно
История взаимоотношений человечества с коровьим молоком богата противоречивыми периодами. До начала XX века в некоторых европейских странах из-за короткого срока хранения его считали опасным продуктом, который употребляли в пищу в непереработанном виде разве что фермеры. Всё изменилось с введением во всеобщую практику обязательной пастеризации молока - нагрева перед розливом в бутылки. Пастеризация позволила убивать все потенциально содержащиеся в молоке опасные бактерии ещё на ранних этапах цикла производства, и из опасного продукта коровье молоко быстро превратилось в широко рекламируемый источник незаменимых витаминов.
Середина XX века ознаменовала появление рекламных кампаний коровьего молока с участием знаменитостей. Повсеместно пропагандировалась чрезвычайная полезность молока для детей (во многих детсадах и школах его выдавали бесплатно), пелись оды уникальному составу продукта.
Однако с выходом на первый план тем здорового питания и этичного потребления коровье молоко вновь стало козлом отпущения и для диетологов, и для экологов. Первые начали утверждать, что взрослым людям не только не нужно, но и вредно употреблять содержащуюся в молоке лактозу, которая якобы вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Вторые обвинили производителей молока в применении антибиотиков, жестоком обращении с животными и негативном воздействии на окружающую среду. Как следствие - взлёт популярности растительного молока, которое теперь, с лёгкой руки маркетологов и блогеров, ассоциируется со спортом, здоровым образом жизни и подтянутой фигурой. Но так ли страшен чёрт, как его малюют?
Непереносимость лактозы: правда или миф?
Лактоза - особый углевод группы дисахаридов, содержащийся в грудном молоке млекопитающих. И если у животных во взрослом возрасте действительно развивается непереносимость к нему, то люди в этом плане являются исключением. Дело в том, что наши предки употребляли в пищу молоко коров и коз, поэтому наш организм постепенно адаптировался к расщеплению лактозы в течение всей жизни. Другое дело - индивидуальная непереносимость лактозы или аллергия на молоко, которые возможны точно так же, как непереносимость любых других продуктов.
Ещё одна любопытная особенность: на способность употреблять в пищу коровье молоко влияет страна проживания. Некоторые регионы (в том числе Россия) традиционно считаются "молочными": это значит, что более 80% их населения могут регулярно пить молоко без каких-либо побочных эффектов. А вот в Китае, например, этот показатель - всего 7%, поскольку в стране нет исторически сложившейся культуры потребления молока.
Так какое молоко полезнее - растительное или коровье?
Современная диетология склонна считать, что однозначно полезных и однозначно вредных для здоровья продуктов не существует. Всё дело лишь в индивидуальных особенностях каждого организма и количестве, в котором человек употребляет тот или иной продукт.
Коровье молоко богато белком, содержит витамины A, D, B1, B2, B12, а также кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор и йод. Оно способствует очищению печени от токсинов и застоявшейся желчи, помогает больным язвой и гастритом в снижении кислотности желудка. Однако при неумеренном употреблении (установленная учёными и врачами норма - до 3 молочных продуктов в день) молоко может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также вызвать вздутие живота, тяжесть и боли в желудке.
Что касается растительного молока, то, поскольку это продукт относительно новый, его польза и вред пока изучены не так хорошо. Кроме того, нельзя забывать, что составы соевого, овсяного, миндального, кокосового, бананового, фисташкового молока различаются не только между собой, но и от производителя к производителю. Некоторые поставщики не гнушаются использованием пищевых добавок, красителей, подсластителей и усилителей вкуса, а также, желая сделать свой продукт более полезным, добавляют в него питательные вещества, содержащиеся в обычном молоке (казеин, витамин D), не обладая достаточными данными относительно их усвояемости человеческим организмом в таком виде. Однозначно можно утверждать лишь, что в альтернативных видах молока содержится меньше насыщенных и трансжиров.
Так нужно ли переходить на растительное молоко?
Только если у Вас действительно есть диагностированная врачом непереносимость лактозы. Остальные причины выбора альтернативного молока - скорее, этические, вкусовые или же продиктованные модой. Не будем спорить о вкусах и осуждать чей бы то ни было выбор: отдавайте предпочтение тому виду молока, который устраивает Вас по важным именно для Вас причинам и наполняйте свою жизнь яркими вкусами любимых напитков!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить действительно интересные и полезные статьи о кофе, которые мы публикуем для Вас каждую неделю. А если задумываетесь о приобретении профессионального кофейного оборудования для бизнеса, заходите на наш сайт, где представлены модели кофемашин, кофемолок и водонагревателей ведущих европейских брендов. Кстати: наши кофемашины позволяют готовить напитки на разных видах молока без риска их смешения!
#кофе #молоко #растительноемолоко #коровьемолоко #здоровье