Всем русским людям с детства известно это необычное блюдо, которое, когда ты маленький, не особо понимаешь, но со временем ты начинаешь находить в нем невероятный вкус, а его структура лишь дополняет общее ощущение от употребления. Сегодня разбираемся в истории возникновения холодца.
Давайте сначала разберемся в том, чем же отличается холодец от студня и заливного. Первые два названия обозначают одно и тоже. В более северных районах нашей страны говорят «студень», а на юге привыкли называть «холодец». Заливное же кардинально отличается от первых двух тем, что для застывания блюда используют желирующие вещества типа желатина или агар-агар.
Холодец появился несколько тысяч лет назад у кочевых народов севера. В те времена, варили густые бульоны из мяса и костей. А когда остатки оставляли после трапезы, заметили, что жидкость застывает. В то время, люди это воспринимали, как недостаток и для следующего употребления разогревали холодец, чтобы он опять превратился в бульон. Застывание происходит из-за содержания в костях вещества, которое при остывании образует желе.
На Руси блюдо готовили из продуктов оставшихся после больших пиров и застолий в богатых домах. Все что не доели богачи собиралось в один котел, заливалось бульоном и выставлялось на холод. Так как блюдо выглядело не очень аппетитно, его чаще употребляла прислуга.
С начала 20 века блюдо становилось крайне популярным, варианты составляющих были тоже разнообразны. Готовили холодец из мяса птицы, свинины и говядины, рыбы и морепродуктов. Блюдо стало неотъемлемой частью праздничного стола. Сегодня сложно представить новогодний стол без холодца с хренком или горчицей.
Такие дала.
#еда #история #холодец