Для вашего удобства решил выкладывать рецепты ещё и текстом — чтобы всегда можно было подсмотреть и приготовить.
А теперь вопрос: можно ли пожарить шашлык на гриле?
Да!
Он получается еще лучше за счёт конвекции при закрытой крышке. Если вы считаете, что крышка лишняя — просто не закрывайте её и жарьте над углями, как на простом мангале!
Шашлык я жарил на гриле Weber Smokey Joe. Этот гриль умеет творить чудеса! Его маленький размер — это его же несомненный плюс! Он мобилен, его можно поставить на стол — и вы будете забирать мясо, не вставая и не выходя из-за стола.
Что нужно:
свиная шейка
Маринад 1
Специи + свежая зелень + оливковое масло
Маринад 2
Специи + соевый соус
Маринад 3
Специи + лук
Как приготовить
Шейку нарезать, все жёсткие части отрезать — они пригодятся для фарша.
Делим мясо на три части — для трёх маринадов.
Самый вкусный шашлык получается в маринаде с зеленью. Для такого маринада понадобятся стебли, то есть самая жёсткая часть зелени.
Стебли не режем: надо их хорошенько выдавить на мясо, чтобы они отдали сок. Сверху поперчить, посолить, добавить оливковое масло. Всё перемешать и накрыть фольгой — пусть маринуется.
Вторую порцию мяса делаем в маринаде с соевым соусом. Для начала мясо надо поперчить и немного посолить, затем добавить соевый соус. Перемешиваем.
Третий вид маринада — с луком. В эту порцию мяса добавляем перец, кориандр и кумин (зира). Всё хорошенько помешать — важно мешать именно в самом начале, перед добавлением соли и лука, чтобы мясо пропиталось специями.
Режем лук крупно — так его будет легче убирать с мяса. Лук хорошо посолить и перемешать его с солью. Выкладываем мясо в один слой, а сверху на него кладём лук.
Пока лук отдаёт мясу сок, разжигаем гриль.
Напоминаю: уголь в стартере был приготовлен заранее. Кладём кубик для розжига, обязательно открываем заслонки, поджигаем кубик и разжигаем уголь.
Угли разогрелись, шашлык замариновался — время жарить!
Шашлык — это 6 кусочков мяса на палочке. Так и делаем: на шпажку надеть мясо. Не забудьте очистить мясо от лука, иначе он будет подгорать.
И выкладываем на решётку
К шашлыку предлагаю вам сделать лук — нарезать, полить уксусом, чуть перемешать и дать постоять 3 минуты. Когда шашлык готов, присыпаем этим луком сверху.
Шашлык получается очень аппетитный на вид и невероятно вкусный! А на его аромат сбегутся все соседи!
Подробный видеорецепт вы можете посмотреть на моём канале: