Найти в Дзене

ПРИЩИПКА МАКУШЕК ИНДЕТЕРМИНАНТНЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ

Индетерминантные сорта томатов — это сорта с неограниченным ростом, которые растут и плодоносят столько времени, сколько позволяют для этого условия. В разных климатических зонах условия эти разные. Осень может быть мягкой, солнечной и долгой, а может и достаточно рано захолодать вплоть до заморозков. Зная особенности своего климата, а так же учитывая свои личные планы на осень, мы сами решаем когда закончится сезон. Наша задача - вовремя ограничить рост индетерминантных томатов, чтобы получить максимальное количество поспевших помидоров, плюс некоторое количество в стадии технической спелости (которые смогут дозреть дома) и утилизировать осенью кусты с минимальным количеством не успевших налиться завязей.

Вопрос первый - КОГДА?

Вот здесь универсального совета не может быть. Здесь чистая математика, причем не сложная вовсе. Достаточно понимать, что с момента образования завязи до созревания требуется в среднем 45-60 дней (зависит от сорта, среднесуточной температуры, температурных перепадов, солнечной освещенности и других факторов,поэтому с точностью до дня рассчитать не возможно). От предполагаемой даты завершения сезона (уборки кустов) отсчитываем назад полтора-два месяца и получаем примерные даты, когда можно прищипнуть макушки. У всех эта дата будет разной, кто-то к 1 сентября закрывает сезон потому, что детям в школу или хочется поехать к морю в "бархатный сезон", а кому то торопиться совсем некуда и погода в их регионе позволяет огородничать до конца октября или даже дольше...

Вопрос второй - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

После последних завязей, которые мы планируем довести до состояния полноценных плодов, оставляем пару листьев и отрезаем кончик. Не даем таким образом растению тратить силы и питание на наращивание новой зеленой массы и кистей, которым не хватит времени на полноценное плодоношение, смысл процедуры как раз в том, чтобы все питание шло к уже имеющимся плодам и завязям и процессы налива и созревания не затягивались.

Вопрос третий - ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Томат растение упрямое, будет сопротивляться - выдавать обильно новые пасынки, делать это будет активно, буквально из каждой пазухи листьев и присутствующих на кусте и уже ранее отрезанных. Следует внимательно регулярно осматривать кусты и удалять эти пасынки! Ничто не должно отвлекать томаты от налива и созревания! А так же не стоит забывать, что пока на растении есть плоды, которые растут, наливаются, на нем всегда должны оставаться листья, хотя бы в самой верхней его части. Пусть не очень много, хотя бы 10 штук, но они должны быть! Поэтому боремся с пасынками и стараемся сохранить листву в той части растения, где идет налив плодов.

В качестве основного примера - индетерминантные сорта в моих теплицах.

1. Состояние. Начала собирать не спеша урожай с первых кистей, наливаются плоды на 2-3 кистях, потихонечку набирают размер кисти выше, по верхним ярусам есть небольшого размера завязи и цветущие кисти.

2. Цели. Получить максимально возможный качественный урожай, минимизировать зеленые остатки, до окончания сезона продержаться на био-защите от болезней, закончить сезон в этом году не сильно поздно, т.к. работа с семенами, оформлением альбома, приемом заказов на семена занимает не мало времени и внимания, а так же провести уборку в теплицах, подготовить грядки, провести сидерацию хочется до наступления холодов. Плюс ко всему, в этом году в моем Томатном дворике идет строительство еще одного важного и нужного объекта и на это тоже нужно время. Но об этом я расскажу позже отдельно.

3. Томатная математика. В моих планах завершить этот сезон не позднее середины сентября. Отсчитываю назад 45-60 ней. Получается, что ограничить рост индетерминантных сортов мне нужно в период с середины июля до начала августа. А значит беру в руки ножницы и начинаю пока выборочно, самым высоким, у кого макушки уже уперлись в крыш теплицы, ограничивать их дальнейший рост.

Еда
6,93 млн интересуются