Впервые я их попробовал, когда наша молодая семья сняла комнату у тети Гали. У нее были свои, отработанные до совершенства рецепты.
Готовили мы вместе на крохотной кухоньке: она заведовала всеми процессами, а я был на подхвате. Мы с женой работали, места в детском саду не было, и тетя Галя возилась с нашим сыном.
Своих деток у нее не было, и она всей душой привязалась к нашей семье. Даже когда мы съехали в полученную квартиру, продолжали ходить друг к другу в гости. Она всем соседям говорила, что мы ее родственники. Старший сын до сих пор просит приготовить тети Галины лепешки, а младший — любит брать их с собой в школу.
Приготовление:
- Развести в 1 стакане подогретого кефира 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара, оставить на
- 30 минут в теплом месте.
- Добавить еще 1 стакан кефира, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. любой сушеной зелени.
- Просеять 500 г муки с 1 ч. л. соли, замесить мягкое податливое тесто.
- Мелко нашинковать 2 крупные луковицы, посолить, перетереть, смешать со 100 г натертого сыра.
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см, смазать сливочным маслом, разложить луково-сырную начинку, отступив от краев 2-3 см.
- Свернуть рулетом, нарезать поперек кусочками, руками придать им форму лепешек, смазать яйцом.
- Выпекать на смазанном любым маслом противне 20 минут при 200 градусах.
Мой совет: сформованные лепешки можно заморозить, уложив на доску, а затем сложить в пакет и хранить в морозильнике. При необходимости разморозить при комнатной температуре, а дальше — по рецепту.
Приятного аппетита.