Получаются огурчики очень вкусными и хрустящими. Делюсь прекрасным рецептом заготовки маринованных огурцов. Предложенный вариант приготовления консервации подойдет для жителей многоквартирных домов, так как хранить баночки можно не в подвале, а в обычной кладовке.
Рецепт: НА 3 ШТ ЛИТРОВЫХ БАНКИ:
- Огурцы -2 кг
- Чеснок -3 зубч.
- Перец чили -0.5 шт.
- Листья смородины (по 3 на банку) -9 шт.
- Листья вишни (по 2 на банку) -6 шт.
- Душистый перец (по 3 на банку) -9 шт.
- Укроп (семена) -1 чайн.л.
- Горчица (семена) -1 чайн.л.
МАРИНАД:
- Вода -1.5 л.
- Уксус (9%, по 1,5 на банку) -4.5 стол. л.
- Соль -3 стол. л.
- Сахар -3 стол. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Огурцы предварительно хорошо моем и замачиваем на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими. Затем у огурцов отрезаем хвостики.
ШАГ 2:
Банки моем с содой, но не стерилизуем. Крышки можно прокипятить в кастрюле с водой 5 минут. Консервировать огурцы можно как в литровой, так и трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на один прием пищи.
ШАГ 3:
Подготавливаем приправы и специи. Листья моем и обсушиваем. Горький перец нарезаем кольцами. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем.
ШАГ 4:
В каждую литровую банку укладываем по 2-3 листика вишни и 3 листика смородины. Далее добавляем в каждую банку 2 колечка горького перца, 3-4 зубчика чеснока, по 3 душистых перца.
ШАГ 5:
Плотно укладываем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
ШАГ 6:
Заливаем банки с огурцами крутым кипятком до верха, закрываем крышками и оставляем на 15 минут.
ШАГ 7:
Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут. Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. Проверяем сколько воды выкипело.
ШАГ 8:
Доливаем воду до 1,5 литров, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. На одну литровую банку уходит около 0,5 литра маринада Перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
ШАГ 9:
Пока закипает маринад, добавляем в каждую банку сухие семена укропа и семена горчицы, выливаем по 1,5 ст. л. уксуса. Заливаем банки кипящим маринадом.
ШАГ 10:
Сразу накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Полностью готовы огурчики будут примерно через месяц.
Алгоритм приготовления данной заготовки стандартен, но вкус маринада у каждой хозяйки свой — неповторимый. Это происходит из-за того, что кто-то любит маринад послаще, кто-то кислее. Естественно и набор специй у всех отличается. Можно добавить в огурцы лавровый лист, корень или листья хрена, семена укропа заменить зонтиками и т.д. Поэтому используйте в первую очередь те вкусовые добавки, которые нравятся Вам.
Приятного аппетита!