#скумбрия #польза скумбрии
О рыбе можно рассуждать бесконечно.
Мясо рыбы - всегда ценный продукт.
Речь пойдет о скумбрии.
Филе рыбы нежно, вкусное, без костей. Жирность рыбы составляет до 16,5 %, богато Омега-3 и 6 полезные кислоты.
Скумбрия всегда в доступе, поскольку ценовой порог ее невелик. Она проста в приготовлении.
Остановимся на составе рыбы более детально. Скумбрии есть чем похвалиться.
250 ккал на 100гр продукта.
Жиры — 13,89 гр.
Белки — 18,60 гр.
Углеводы — 0,00 гр.
Витамины (% от суточной нормы):
А - 50 мкг (5,6 %)
Д - 161 мкг (107,3 %)
Е - 1,5мг (10%)
В1 - 0,2 мг (14,7%)
В2 - 0,3 мг (24 %)
В3 - 9,1 мг (56,8%)
В4 - 65 мг (13%)
В5 - 0,9мг (17%)
В6 - 0,4 мг (30%)
В12 - 8,7 мкг (362 %)
…и минералы (% от суточной нормы)
Железо - 1,6 мг (16,3 %)
Магний - 76 мг (19%)
Фосфор - 216 мг (31 %)
Селен - 44,1 мкг (80%)
Еще присутствуют такие минералы - марганец, медь, цинк, калий, кальций. Но их доля суточной нормы от 1- 8 %.
Как советуют врачи, рыба должна присутствовать в рационе как минимум два раза в неделю.
Что дают полезные витамины и минералы для организма?
1. Скумбрия помогает сердечно-сосудистой системе работать правильно, без сбоев.
2. В рыбе есть Омега-3 и 6, которая очищает сосуды. Это исключает гипертонию и атеросклероз.
3. Употребление рыбы - отличное профилактическое средство против онкологических заболеваний любого вида.
4. Полезные вещества рыбы оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
5. Селен и цинк участвует в выработке тестостерона. Эти минералы благотворно влияют на потенцию у мужчин.
6. Для женщин скумбрия оказывает омолаживающий эффект.
7. Также скумбрия улучшает умственную деятельность и концентрацию внимания.
8. Способствует правильному функционированию щитовидной железы.
Скумбрия уникальна тем, что ее можно употреблять в любом возрасте! Даже дети могут активно питаться рыбой, ведь она содержит много витамина Д, К и Е, и она без костей. Нет риска, что ребенок может подавиться.
Суждения врачей и диетологов о целебной рыбе.
Врач-диетолог Надежда Цыпкина посоветовала для укрепления иммунитета есть побольше скумбрии.
Как объяснила врач, рыба содержит ценный легкоусвояемый белок, а также является источником витамина D, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.
“Все это благотворно влияет на иммунную систему. Причем чем меньше рыба, тем меньше в ней накапливается токсинов, которые в больших количествах могут быть вредны нашему организму», — говорит Надежда Цапкина.
Еще один врач - эндокринолог Татьяна Бочарова рассказывала, что скумбрия богата полиненасыщенными кислотами - Омега 3 и 6. Главная фишка в том, чтобы запекать рыбу при небольших температурах. Не жарить рыбу и не коптить.
“Таким способом вы сохраните полезные кислоты, которые разрушаются при высоких температурах. Легкоусвояемый белок присутствует любой рыбе, при этом лучше усваивается организмом. Без ограничений», — сообщила врач.