Ранней весной 2021 года я купила протёртую с сахаром облепиху для еды. У меня и в мыслях не было сеять её семена. Но когда я увидела, что оболочка у семян очень твёрдая, то подумала, что сахару будет трудно проникнуть к зародышу, потребуется много времени. Ведь оболочка семян для того и существует, чтобы защищать зародыш от любых повреждений. Дата на упаковке говорила, что прошло несколько недель, как ягоды оказались в банке. К тому же, эту облепиху не варили, значит зародышам угрожал только сахар, которому пока не удалось проникнуть внутрь оболочки. Как я это поняла? Да просто. Поверхность оболочки даже не начала размякать. Разумеется, я решилась на эксперимент. А вдруг получится? И получилось! Рассказываю как. Я вымачивала семена несколько дней, меняла воду, чтобы удалить остатки сахара, которые могли уже проникнуть в защитную оболочку косточек облепихи. Затем прикопала их в контейнере с грушей: взойдут — отсажу, не взойдут — ну что ж. И благополучно забыла о них. Когда в апреле по