Ранней весной 2021 года я купила протёртую с сахаром облепиху для еды. У меня и в мыслях не было сеять её семена.
Но когда я увидела, что оболочка у семян очень твёрдая, то подумала, что сахару будет трудно проникнуть к зародышу, потребуется много времени. Ведь оболочка семян для того и существует, чтобы защищать зародыш от любых повреждений.
Дата на упаковке говорила, что прошло несколько недель, как ягоды оказались в банке. К тому же, эту облепиху не варили, значит зародышам угрожал только сахар, которому пока не удалось проникнуть внутрь оболочки. Как я это поняла? Да просто. Поверхность оболочки даже не начала размякать.
Разумеется, я решилась на эксперимент. А вдруг получится? И получилось! Рассказываю как.
Я вымачивала семена несколько дней, меняла воду, чтобы удалить остатки сахара, которые могли уже проникнуть в защитную оболочку косточек облепихи. Затем прикопала их в контейнере с грушей: взойдут — отсажу, не взойдут — ну что ж. И благополучно забыла о них.
Когда в апреле потеплело, я выставила контейнер с грушей на полочку за окном. Это юго-восточное направление, так что солнца хватало, и поверхность грунта стала быстро прогреваться.
В мае появились первые всходы. Их было около десяти из приблизительно двадцати семян. Лето 2021 было очень жарким в Волгограде, поэтому на зимовку отправилось только одно деревце, которое появилось на свет самым первым. Оно прекрасно перезимовало вместе с грушей в лоджии.
Не стала их рассаживать в первый год перед зимой. Правда, было заметно, что облепихе не нравится такое соседство. Она плохо росла после зимовки и летом я их рассадила. Облепиха получила структурированный грунт с гранулами конского навоза. Это однозначно пошло ей на пользу.
Условия содержания облепихи в горшке
Грунт для облепихи
Облепиха любит расти по берегам рек, где песчаный или галечный грунт. Эти грунты хорошо держат воду, и одновременно обеспечивают доступ воздуха корням.
Так же грунт у реки довольно плодородный из-за обилия илистых отложений и продуктов жизнедеятельности речных обитателей. Значит в субстрате для облепихи должно быть что-то органическое: гранулированный навоз, биогумус или что-то подобное.
Облепихе больше подходят слабокислые почвы с показателем рН 5–6 или нейтральные. Идеальная кислотность для нее составляет рН 6,5–7.
Полив
Облепиха любит воду, иначе зачем бы она росла вдоль реки. Но не терпеть не может болота. Нельзя этого допускать!
Способы избежать застоя влаги у корней:
- глиняный горшок с отверстием отлично подойдёт;
- структурированный субстрат обеспечит нужное количество влаги и воздуха корням;
- внимательный полив сохранит вашу облепиху живой и здоровой.
Удобрения
Я кормлю свои растения, кроме хвойных, чаще всего комплексными удобрениями для роз. В них как правило содержится много фосфора и калия, но мало азота, а так же микроэлементы. Или покупаю что-то для осени, чтобы подготовить деревца к холодной зимовке.
Как выращивать облепиху в горшке в домашних условиях
Облепиха из варенья. Часть 4 | Декабрь 2023
Обрезка и пересадка облепихи в горшке. Подготовка к зимовке в холодной лоджии. Подписывайтесь на канал, включайте уведомления — проект займёт время.
Ожидает публикации 09 дек 04:03
Облепиха из варенья. Часть 3 | Март 2023
Выход из зимовки, переезд за окно из лоджии.
Облепиха из варенья. Часть 2 | Ноябрь 2022
Облепихе предстоит холодная зимовка в лоджии.
Облепиха из варенья. Часть 1 | Сентябрь 2022
Косточки облепихи, протёртой с сахаром, показали отличную всхожесть. Выращиваю теперь облепиховое дерево в горшке. Интересно продолжение? Напишите в комментариях.
Ещё про облепиху:
КАРТА КАНАЛА
Вы легко найдёте видео или статью о других моих растениях с помощью Карты канала.