В этом году у нас очень хорошо уродила слива Аленка. Вроде так ее название. Она очень похожа на алычу. И я рискнула сделать из нее ткемали. Хотя в оригинальном рецепте берется зелёная или жёлтая алыча.
Ингредиенты :
- Слива/алыча - 3 кг.
- Пучок петрушки
- Мята - 4-5 веточек
- Соль - 2 ст.л.
- Кориандр - 1,5 ч.л.
- Хмели-сунели - 1,5 ч.л
- Сахар - 6 ст.л.
- Чеснок - 1 крупная головка
- Зонтик укропа
- Острый перец
Приготовление:
Сливу вымыть и выложить в казан, добавить стакан воды
Накрыть крышкой и варить минут 30-40
Во время варки периодически помешивая. В итоге должна получится жижа с косточками
Немного остудить. Выкладываем в крупное сито и протираем. Это нужно, чтобы избавится от косточек и шкурок
Должна получится однородная жидкость.
Мне не очень хотелось ее долго уваривать. Поэтому я сложила марлю в два раза, налила в нее будущий соус
Хорошенько закрутила и "выдала" лишнюю жидкость.
Мой соус потерял около 1/3 объема. В слитый сок добавила ягод, сахара и сварила компот.
Должна получится достаточно густая жидкость
Готовим приправы.
Средний пучок петрушки мелко нарезать. Одну веточек мяты оставить, с остальных снять листики и мелко нарезать. Чеснок лучше мелко нарубить. Так как у меня не было острого свежего перца, воспользовалась прошлогодним сухим. На такое количество слив нужно 7-8 кусочков сушенного перца или 1 средний свежий. Вместо кориандра можно взять пучок кинзы.
Ставим на огонь наш соус, доводим до кипения и всыпаем все приправы и зелень. Оставшуюся веточек мяты также кладём
Перед тем, как будем разливать соус по банкам, вынуть укроп и веточек мяты. Варим соус минут 30-40, часто помешивая. Через минут 15 после закипания добавить сахар.
Банки стерилизует удобным способом. Различаем кипящий соус по банкам.
Накрыть крышками и закрутить. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.