Найти тему

Закуска с тофу и оливками – как сделать потрясающим любой овощной салат

Оглавление

Друзья, помните какой время назад я вам рассказывала о домашней фете из тофу с травами? Так вот, хочу поделиться новой версией подобной закуски.

Такую закуску я готовлю на основе ферментированного тофу (я ферментирую тофу сама и ниже расскажу как это сделать – это очень просто). На мой взгляд, так получается вкуснее, так как ферментированный тофу и обычный довольно сильно различаются. Ну и, конечно, пробиотики никто не отменял. Но если вы ограничены во времени, то можно попробовать использовать просто обычный тофу.

Я использую совсем другие специи и немного другую технологию приготовления, чем в рецепте с фетой (можно сказать я ее немного усовершенствовала!)). Закусочка получается гораздо острее и, конечно, оливки добавляю свою пикантность. Еще к этой закусочке отлично подойдут сушенные в масле помидорки – если они у вас есть, то смело добавляйте.

А как ее использовать? Мой любимый вариант – добавлять в салат при приготовлении. Получается, что вы не только увеличиваете количество белка в рационе, но и придаете салату очень приятную остринку. Мне кажется, с таким тофу можно съесть вообще любой салат, это очень вкусно!. Но это не единственный вариант – еще можно поджарить небольшие кусочки багета, добавить сверху такой тофу и подать как аперетив.

Как приготовить закуску из тофу с оливками

Ингредиенты:

  • 1 пачка классического твердого тофу (250 г)
  • 3-4 столовых ложки светлой мисо пасты (если будете ферментировать)
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 120 г оливок без косточек
  • ½ чайной ложки перца чили
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • 1 чайная ложка смеси итальянских специй
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 1 свежий перец чили
  • Цедра апельсина (по желанию)
  • 250 г оливкового нерафинированного масла

1. Режем тофу на брусочки.

Режем тофу
Режем тофу

2. Покрываем их мисо-пастой.

Покрываем мисо-пастой
Покрываем мисо-пастой

3. Отправляем в пластиковые контейнеры и оставляем при комнатной температуре для ферментации. Вообще время ферментации зависит от времени года, климата и вашей любви к ферментированным продуктам (т.е. насколько сильно ферментированный тофу вам нравится). Я обычно оставляю на 24 часа в холодное время года и около 16 часов в теплое.

По истечении времени достаем и убираем излишки мисо-пасты ножом. Мелко режем тофу.

Отправляем ферментироваться
Отправляем ферментироваться

4. Режем оливки кружочками.

Режем оливки
Режем оливки

5. Смешиваем все специи. У свежего перца чили убираем семена и мелко режем.

Смешиваем специи
Смешиваем специи

6. Заливаем оливковым маслом и ставим на маленький огонь. Как только масло будет «подавать признаки» закипания, тут же выключить.

Добавляем оливковое масло
Добавляем оливковое масло

7. Перемешиваем тофу, оливки, пряным маслом и ставим в холодильник на сутки. Тофу должно пропитаться маслом – так вкуснее.

Смешиваем все ингредиенты
Смешиваем все ингредиенты

8. На следующий день можно подавать с салатом.

Можно подавать!
Можно подавать!

Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!

Еда
6,93 млн интересуются