Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Правда ли, что южане не ценят дары щедрой земли

Жители холодных районов часто ругают южан на просторах Интернета за то, что южане не собирают созревшие плоды. Сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишня, шелковица так и остаются висеть на деревьях, а потом и вовсе падают под ноги. Северянам, которые могут купить фрукты только в супермаркете или на рынке за немалые деньги, это видеть, конечно, дико. К тому же, фрукты из супермаркета нередко собраны зеленоватыми, не успевшими набрать сладость. Фрукты же полностью вызревшие под южным солнцем имеют совершенно другой вкус и не идут ни в какое сравнение с магазинными.

Шелковица наливается, но львиная доля достанется дроздам, так как собирать ее очень сложно
Шелковица наливается, но львиная доля достанется дроздам, так как собирать ее очень сложно

Так вот некоторые критики ругают южан за лень. У меня на канале тоже неоднократно появлялись такие комменты, когда дело доходило до южного менталитета. Люди пишут, как так "ходить и наступать на фрукты, когда можно собрать, сварить компот, варенье, джем, испечь пирог, это же так вкусно. Но нет, сидят и ждут, когда им туристы деньги привезут, совсем не хотят работать".

Грецкие орехи наливаются
Грецкие орехи наливаются

Ну что могу сказать по этому поводу о Крыме и крымчанах. Крым - благодатное место, здесь вызревает множество различных фруктов. И они очень вкусные. Особенно приятно, когда эти фрукты растут рядом, протянул руку и сорвал плод, согретый лучами южного солнца.

Желтая алыча
Желтая алыча

Часто плодовые деревья растут прямо на улицах городов и поселков. Кто-то их посадил или они выросли из брошенной косточки, теперь уже неизвестно.

На ЮБК очень часто можно увидеть на улицах и в парках алычу. Да эти плоды почти никто не собирает. Может быть щипнет прохожий ягодку, чтобы утолить жажду. Хотя есть очень вкусные сорта алычи, из нее прекрасный компот на каждый день. У нас на территории дома есть очень урожайное дерево, собрать плоды полностью просто невозможно, хотя мы начинаем варить компоты, как только становится жарко. Алыча в этом время еще почти зеленая, но компот из нее уже вкусный, с приятной кислинкой. Как раз хорошо утоляет жажду.

Но кто будет собирать эту сливу на улице, когда есть своя во дворе. К тому же если рядом оживленная дорога, то плоды вбирают в себя вредные выбросы, и неизвестно, что могли плеснуть под это дерево.

В других районах Крыма чаще это дикий абрикос. Как-то возле села Соколиное нам попалась огромная айва, усыпанная плодами. Она росла в стороне от дороги и, кстати, мы набрали пакетик. Получилось отличное варенье.

И именно такие ничьи деревья чаще всего и остаются несобранными и попадаются на глаза приезжим.

Говорить в целом о лени крымчан, мне кажется, неуместно. Понятно, что в любом регионе есть разные люди.

Как я могу заметить, если люди имеют частный дом или дачный участок, то возле дома обычно растет несколько плодовых деревьев. С ними нет таких хлопот, как с огородом и, если погода не подведет, то урожай будет. Обычно в своих садиках жители плоды собирают. Если, конечно, есть силы и время. И это не бросается в глаза приезжим, потому что кто пустит их с инспекцией в чужой двор смотреть, собраны ли фрукты.

Конечно, если дерево выросло очень высоким, то допустим пожилой бабушке не залезть на верхушку, чтобы собрать бидончик вишни. Понятно, что часть урожая остается птичкам, им тоже нужно чем-то питаться. И никто из-за этого сильно не переживает. К тому же южане уже, что называется, наелись фруктов, особенно тех, которые растут в своем дворе.

Дикая голубка размышляет под моим окном, чем поживиться шелковицей или инжиром
Дикая голубка размышляет под моим окном, чем поживиться шелковицей или инжиром

Ну вот представьте, растет во дворе урожайное дерево. Из года в год оно дает хороший урожай. Съесть столько семье невозможно. Чтобы сварить варенье, нужны еще сахар и газ, который, например, в Симеизе баллонный. А в кладовочке стоит уже такое же варенье, оставшееся ещё с прошлого года. Варить компот на зиму, я считаю, вообще нет смысла. Зачем закатывать воду? Тогда уже делать сок, вот он получится отличный. Никакого сравнения с магазинным сокосодержащим напитком. Но это времени сколько нужно... и сил. Делать это все нужно в летнее время, когда возле печки не очень хочется стоять. Особенно после работы. Ну или после уборки за туристами. Поверьте, это тоже работа.

Я в Симферополе делаю сок из винограда "Изабелла", который растет у меня во дворе. Очень вкусно! Но виноград этот созревает осенью, когда уже нет жары, это облегчает задачу.

Ни капли воды и ни грамма сахара (простой способ приготовления сока из винограда в домашних условиях)
Коренная крымчанка23 октября 2021

Можно позвать друзей или соседей, но у них во дворе есть свои фрукты. Пригласить знакомых людей из города, которые живут в квартире, можно конечно, но если им ехать 100 км и тратить на это целый день, то проще купить.

Продать излишки тоже стало сложно. Стихийная торговля запрещена, можно попасть в неприятность. Если нести на рынок, сдавать продавцу, сразу цена делится на два. Если это первый инжир, который сейчас в Симеизе по 400 рублей за кг, еще можно подумать. А если это алыча? Ее в продаже вообще нет, так как нет смысла ее продавать. Если персики и абрикосы по 130-150 рублей, то сколько просить за алычу, 50 рублей? Продавец даже не станет возиться с таким товаром.

Но в Крыму эта проблема не так остро стоит. Большинство плодов собираются. Как-то пару лет назад мы побывали в Карачаево-Черкесии, остановились в городке Теберда, что рядом с Домбаем. Сняли маленький домик, так вот весь огромный двор был просто усеян спелыми яблоками. И так по всей улице. Никто их не собирал, даже животные их не ели. Хотя яблоки хорошие, сочные, поздние. На дворе был уже октябрь. Тоже было обидно смотреть на это. Ну а если задуматься, действительно, зачем жителям столько, а никакого пункта сбора для дальнейшей переработки в городе нет. Жители собирали только буковые орешки вдоль дорог, потому что они пользуются спросом у туристов. Собирать орешки намного сложнее, но есть смысл.

Вот и получается, что проблема совсем не в лени. Многие мои знакомые собирают дары природы не только возле дома, но и в окрестностях. Собирают грибы, ягоды, лечебные травы, шиповник, дикие яблоки и груши. Но люди берут столько, сколько им нужно. Мы тоже как-то раз за прошлое лето выбрались в лес погулять, заодно набрали лесного кизила и райских яблочек. Для разнообразия даже очень неплохо.

Вот такие мысли посетили меня задумавшуюся над кастрюлькой инжира, собранной за 15 минут с одного дерева в Симеизе. Ну первую кастрюльку мы съедим, а вторую, а третью? А вообще, это прекрасно - жить на юге и получать дары от щедрой земли.

Первый инжир в Симеизе уже поспел
Первый инжир в Симеизе уже поспел

Всем удачи!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Вам может быть интересно:

Шайтанова ягода
Коренная крымчанка17 сентября 2020

Еда
6,93 млн интересуются