Картовница – овощная похлёбка, являющаяся отваром картофеля, в котором наряду с измельчённым, разварившимся картофелем присутствуют и целые картофелины (или их крупные куски) и который сдобрен луком (репчатым и зелёным), петрушкой, укропом, сельдереем и чесноком.
В начале XIX века картофель был всё ещё мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В.А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать выветреть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна». Что уж говорить о простых людях!..
Вопреки грозным указам правительства, картофель довольно долго не мог занять достойного места в питании народа. Однако после его народного признания, картофель, можно сказать, совершил настоящий переворот в русской кухне, значительно потеснив репу.
Вместо репяных похлёбок всё чаще стали варить картофельные, которые в различных областях России именовали по-разному: картовница, картосница, картофешница, картофельница, картофленица, бульба, бульбишница, бульбеня, гульбеня, гуленница. Перед революцией эти похлёбки были едва ли не самыми популярными в бедных семьях.
Несмотря на свою простоту, картофельная похлёбка – это вкусное, питательное, ароматное и лёгкое первое блюдо, которое дают больным, обычно отказывающимся от пищи из-за отсутствия аппетита. Картовница с чесноком и укропом – верное средство вызвать и восстановить аппетит.
Peцeпт пpигoтoвлeния картовницы
Ингpeдиeнты: ✔️ вода – 1½ л ✔️ картофель – 5-6 клубней
✔️ репчатый лук – 1 головка ✔️ чеснок – ½ головки ✔️ лавровый лист – 3 шт. ✔️ укроп – 1 ст. ложка ✔️ зелень петрушки – 1 ст. ложка ✔️ чёрный перец – 6-8 горошин.
В подсоленный кипяток положить измельчённый лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5-7 и 2 мин до готовности.
О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ