Найти в Дзене
Московские истории

Меню 1950-х: Готовили одно и то же - картошку во всех видах. Но не везде

Очень разные воспоминания читательниц "Московских историй" о рационе 1950-х годов.

Ольга Ж.

В 50-е годы в нашем тушинском бараке, где на кухне были только керосинки и керогазы, готовили, по моим воспоминанием, одно и то же - картошку во всех видах. В основном, жареную на подсолнечном масле.

Источник https://pro-dachnikov.com.
Источник https://pro-dachnikov.com.

По воскресеньям варили щи из говядины и квашеной капусты. В рабочие дни этим редко кто из соседей заморачивался. Конечно, крупные трубчатые серые макароны тоже присутствовали в ежедневном меню. В моей семье регулярно варили кашу из овсяных хлопьев "геркулес", они уже были в продаже, в больших коробках из тонкого картона. Но соседи на овсянку смотрели, как на еду больничную. Не одобряли.

Солёная селёдка, как и квашеная капуста, присутствовали в меню круглый год. А вот кур покупали и варили редко: если кто-то заболел (куриный бульон считался целебным) или в дорогу - варёную курицу брали с собой, если ехали на поезде на юг.

Однообразное питание тех лет в нашем заводском посёлке объяснялось вовсе не отсутствием продуктов, а невысокой покупательной способностью рядовых рабочих и инженеров, которые жили в нашем семейном бараке.

Переезд из барака в Тушино в пятиэтажку. 1960 год. Автор:К.Н Федоров.
Переезд из барака в Тушино в пятиэтажку. 1960 год. Автор:К.Н Федоров.

В 60-годы заводские зарплаты заметно повысили, тогда стали регулярно покупать и сыр, и колбасу, и сосиски/сардельки, и полуфабрикаты в "кулинариях". К тому же бараки наши все снесли, завод построил для своих рабочих и инженеров несколько кирпичных 4- и 5-этажек с газовыми плитами. Вот и семейный рацион поменялся. Если есть духовка, почему бы и не начать пироги печь по воскресеньям?

Марина Сергеева

Мое детство - пятидесятые. Гренками у нас дома называли обжаренный хлеб, а тостами - с молоком, яйцом и сахаром. Постным маслом почти не пользовались, только в винегрет, всё готовили на сливочном, похоже, так было принято. Да и как можно жарить картошку на постном масле? Это уже не картошка, а божье наказание!

Манная каша с вареньем.
Манная каша с вареньем.

Обязательно - манная каша. С вишнёвым вареньем или, много позже, вишнёвым конфитюром. Помните такое слово?

Когда мне было лет семь, мама пошла работать и в доме появилась помощница по хозяйству. Нина Васильевна любила готовить запеканки (творожные, картофельные, с макаронами и пр.), с тех пор их не ем. Позже Нину Васильевну сменила Нина Фёдоровна, любительница печь пироги. Ни одна банка варенья в доме не задерживалась, к вечеру на столе красовался пирог или пирожки с начинкой из этого варенья.

-5

Хорошо помню красную чугунную кастрюльку, она почему-то называлась она "жарёжкой". Там тушились мясо, курица, кролик в густой подливке. Рыбу жарили редко. Как праздник помню судака в тесте. Ели мясо, как правило, без гарнира в классическом понимании - с огурцом, свежим или солёным, по сезону, помидорами, салатами или винегретом. Нина Васильевна резала зелёный лук, как говорила мама, шпалами. Свежие овощи бывали на столе только летом. О, запах первых огурчиков с белыми попочками!

А не сделать ли мне сегодня окрошку? В детстве мы её почти не ели. Где бы найти тот квас, из бочки - 3 копейки маленькая кружка, 6 - большая. И редиску, терпкую на вкус.

Еда
6,93 млн интересуются