Шашлык это не просто блюдо, а особый ритуал приготовления еды на природе с аппетитным ароматом дымка! Для тех, кто придерживается веганской диеты, есть прекрасная альтернатива традиционным шашлыкам - соевый сыр тофу, заранее замаринованный, затем нанизанный на шпажки,чередуясь с кусочками сочного ананаса и обжаренный на углях до золотистой корочки.
Сам по себе тофу не имеет ярко-выраженного вкуса, а это значит, что его маринование является самой важной частью рецепта. Даже если это всего 20 минут, хороший маринад имеет решающее значение.
Кроме того, лучше всего использовать супертвердый тофу, чтобы он не развалился на гриле.
Ингредиенты
соевый соус : 2 ст.л.
яблочный уксус : 1 ч.л.
ананасовый сок : 2 ст.л.
тертый имбирь : 2 ч.л.
чеснок : 2 зубчика измельченных
куркума : 1/2 ч.л.
твердый тофу (экстра класса) : 1 упаковка (400 гр.)
ананас: 2 стакана нарезанного
свежая зелень : для подачи
Способ приготовления:
1.
Достаньте тофу из упаковки, оберните бумажным полотенцем и аккуратно отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте тофу большими кубиками размером 4-5 см.
2.
В большую миску добавьте соевый соус, яблочный уксус, ананасовый сок, имбирь, чеснок и куркуму. Взбейте до объединения. Добавьте кубики тофу и аккуратно перемешайте руками или деревянной ложкой, чтобы покрыть их маринадом. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте их мариноваться не менее 30 минут или до 24 часов.
3.
Когда все будет готово, разогрейте гриль на среднем огне и смажьте решетку маслом, чтобы предотвратить прилипание.
4.
Насадите тофу на шпажки, чередуя с кусочками ананаса, у вас должно получиться около 8 шампуров. Готовьте на гриле всего 10 минут, переворачивая каждые несколько минут.
5.
При подаче можно добавить свежую кинзу, зеленый лук и острый соус.