Мало кто знает, но мороженое одно из древнейших лакомств. Есть предложение, что холодная сладость появилась около четырех тысяч лет назад.
Одни из первых упоминаний о мороженом, за две тысячи лет до нашей эры, пришли к нам из Древнего Китая. Тогда мороженое представляло собой замороженные или смешанные со снегом и льдом кусочки цитрусов, гранатов или других фруктов, отдаленно напоминающее современный фруктовый лед.
В том виде, к которому привыкли мы, мороженое преобразовалось уже ближе к ХVIII веку. В нашей стране массовое производство мороженого началось с 1932 года.
Сегодня же любой желающий легко и запросто может приготовить холодное лакомство у себя дома. И сделать это гораздо проще чем кажется. Благодаря натуральным продуктам лакомство получится не только охлаждающим, но и более полезным, нежели магазинное.
Необходимые ингредиенты
- Сливки жирные (для взбивания) – 300 мл;
- Яйца – 5 штук;
- Масло сливочное – 150 грамм;
- Мед – 250 грамм;
- Лайм – 2 штук;
- Лимон – 2 штук.
Последовательность приготовления
- Подготовим компоненты для мороженого. Масло убираем в холодильник, а сливки лучше подержать недолго в морозилке (одного часа будет достаточно), они должны быть очень хорошо охлаждены, но не заморожены. Цитрусовые промыть под проточной водой и вытереть насухо полотенцем. Кожицу перетереть в цедру, а из мякоти в отдельную емкость выдавить сок.
- В кастрюле с двойным дном для водяной бани (можно просто взять кастрюльку с толстым дном) объединяем цедру, сок цитрусов, яйца и мёд. Постоянно помешивая, нагреваем смесь на умеренном огне около пятнадцати минут. До кипения НЕ доводить.
- Сливочное масло нарезаем на кубики (масло должно быть достаточно холодным) и, регулярно помешивая, один за одним вводим в горячую заварную массу. Перемешиваем смесь до полного растворения масла.
- Получившийся заварной крем процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито. Охлаждаем массу и убираем на пару часов в холодильник.
- Вынимаем сливки из морозилки, переливаем в миску и на высоких оборотах взбиваем их миксером до образования густой плотной массы. Она должна хорошо держать форму. Теперь взбитые сливки необходимо ввести в охлажденный заварной крем. Делать это необходимо постепенно, в несколько приемов, тщательно вмешивая сливки ложкой или плоской лопаткой в сливочно-медовую массу.
- Получившуюся заготовку для мороженого, выкладываем в емкость с крышкой и убираем в морозилку примерно на пять часов. При этом каждые двадцать тридцать минут мороженое необходимо доставать из морозилки и взбивать блендером или миксером. Если есть машина для мороженого, для вас все гораздо проще. Переложите в нее получившуюся массу и просто следуйте инструкции.
Ваше мороженое готово. С помощью ложки для мороженого выкладывайте в красивые вазочки или креманки. Украшаем кусочками цитруса или посыпаем шоколадной крошкой, можно использовать любые измельченные орешки или даже печенье.
Подавайте к столу и наслаждайтесь. Медовое мороженое с цитрусами это лучший способ охладиться в жаркий летний день. Когда-то это холодное лакомство считалось одним из редчайших и изысканных деликатесов и подавали его лишь в особых случаях. Поэтому представить мороженое в качестве десерта на праздничном столе или вечеринке будет самым правильным решением.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤