Найти тему
Еда от ШефМаркет

Мороженое с медом и цитрусами

Мало кто знает, но мороженое одно из древнейших лакомств. Есть предложение, что холодная сладость появилась около четырех тысяч лет назад.

Одни из первых упоминаний о мороженом, за две тысячи лет до нашей эры, пришли к нам из Древнего Китая. Тогда мороженое представляло собой замороженные или смешанные со снегом и льдом кусочки цитрусов, гранатов или других фруктов, отдаленно напоминающее современный фруктовый лед.

В том виде, к которому привыкли мы, мороженое преобразовалось уже ближе к ХVIII веку. В нашей стране массовое производство мороженого началось с 1932 года.

Сегодня же любой желающий легко и запросто может приготовить холодное лакомство у себя дома. И сделать это гораздо проще чем кажется. Благодаря натуральным продуктам лакомство получится не только охлаждающим, но и более полезным, нежели магазинное.

Необходимые ингредиенты

  • Сливки жирные (для взбивания) – 300 мл;
  • Яйца – 5 штук;
  • Масло сливочное – 150 грамм;
  • Мед – 250 грамм;
  • Лайм – 2 штук;
  • Лимон – 2 штук.
-2

Последовательность приготовления

  1. Подготовим компоненты для мороженого. Масло убираем в холодильник, а сливки лучше подержать недолго в морозилке (одного часа будет достаточно), они должны быть очень хорошо охлаждены, но не заморожены. Цитрусовые промыть под проточной водой и вытереть насухо полотенцем. Кожицу перетереть в цедру, а из мякоти в отдельную емкость выдавить сок.
  2. В кастрюле с двойным дном для водяной бани (можно просто взять кастрюльку с толстым дном) объединяем цедру, сок цитрусов, яйца и мёд. Постоянно помешивая, нагреваем смесь на умеренном огне около пятнадцати минут. До кипения НЕ доводить.
  3. Сливочное масло нарезаем на кубики (масло должно быть достаточно холодным) и, регулярно помешивая, один за одним вводим в горячую заварную массу. Перемешиваем смесь до полного растворения масла.
  4. Получившийся заварной крем процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито. Охлаждаем массу и убираем на пару часов в холодильник.
  5. Вынимаем сливки из морозилки, переливаем в миску и на высоких оборотах взбиваем их миксером до образования густой плотной массы. Она должна хорошо держать форму. Теперь взбитые сливки необходимо ввести в охлажденный заварной крем. Делать это необходимо постепенно, в несколько приемов, тщательно вмешивая сливки ложкой или плоской лопаткой в сливочно-медовую массу.
  6. Получившуюся заготовку для мороженого, выкладываем в емкость с крышкой и убираем в морозилку примерно на пять часов. При этом каждые двадцать тридцать минут мороженое необходимо доставать из морозилки и взбивать блендером или миксером. Если есть машина для мороженого, для вас все гораздо проще. Переложите в нее получившуюся массу и просто следуйте инструкции.

Ваше мороженое готово. С помощью ложки для мороженого выкладывайте в красивые вазочки или креманки. Украшаем кусочками цитруса или посыпаем шоколадной крошкой, можно использовать любые измельченные орешки или даже печенье.

Подавайте к столу и наслаждайтесь. Медовое мороженое с цитрусами это лучший способ охладиться в жаркий летний день. Когда-то это холодное лакомство считалось одним из редчайших и изысканных деликатесов и подавали его лишь в особых случаях. Поэтому представить мороженое в качестве десерта на праздничном столе или вечеринке будет самым правильным решением.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3

Еда
6,23 млн интересуются