В летний жаркий день, хорошо сидеть на веранде ресторана и пить холодный лимонад. Но вы задумывались, как строится рецепт лимонада.
Первый вопрос: «Из чего делать лимонад?». Делит барменов на 2 лагеря. Первые, делают на сиропах и не парятся, вторые, относятся трепетно и пытаются выжить вкус из ягод и фруктов.
Ягоды и фрукты
Готовить на натур-продукте идея хорошая, но сильно усложняет работу. Не всегда есть место хранить 3-4 килограмма замороженных ягод и фруктов, особенно летом. Еще нужно внимательно следить за поставками проверять каждый пакет, а то после разморозки два килограмма превратится в один, и половина одного испорчена.
Ягоды предварительно разогреваются на фарсунке и мнутся в пюре мадлером. А для яблок и цитрусовых лучше подойдут не целые фрукты, а фреш из них. Это увеличивает время отдачи напитка до 7-10 минут и попадаешь в хорошую запару.
Сиропы
Второй вариант — это сиропы. С одной стороны проще, с другой нужно знать миксологию и разбираться в сиропах. Один сироп апельсина, по вкусу не как апельсин, а как конфеты апельсиновые и приторно сладкие, другие не терпят сочетаний с иными брендами. Лучше походить по кофейням и расспросить бариста, они-то точно в сиропах разбираются и даже дадут попробовать.
Встает вопрос о сочетании сиропов. На своем опыте определил, что сочетаются продукты одного цвета: банан, груша, манго персик, дыня или фейхоа, эстрагон, огурец, зеленое яблоко, ягоды все сочетаются и взаимозаменяемы.
Так же вкусы делятся на две категории
Звенящие – хрустящие фрукты: яблоки, груши, огурцы
Матирующие – не хрустящие: банан, персик, манго
Вкус лимонада строится на хрустящих, а объём напитку дают как раз матирующие вкусы.