Бузара — это название соуса сербской, черногорской или хорватской кухни. Слово «Бузара» происходит от названия кастрюли, которую использовали для приготовления пищи на борту корабля. Бузара — это что-то среднее между супом и вторым блюдом. Основу блюда составляют морепродукты. В соусе обязательно используется вино. Поэтому блюда могут отличаться «на белом бузару» и «на красном бузару». Для того чтобы соус получался густым , в него добавляют муку или панировочные сухари. Ну а специи варьируются от рецепта к рецепту. #вкусно
Ингредиенты: Креветки крупные, Лук репчатый, чеснока (1 для креветок +2 для соуса), Помидор, Томатная паста, Белое сухое вино, Шафран, Хлопья красного перца, Хлебная крошка, Петрушка свежая, Соль перец , Обжаренный хлеб для подачи
Способ приготовления:
Лук нарежьте кубиком и пассеруйте на разогретом масле. За 1 минуту до готовности добавьте мелко нарубленный чеснок.
Помидоры нарежьте кубиком и добавьте в сковороду вместе с томатной пастой. Немного обжарьте.
Шафран замочите в 50 мл вина и оставьте постоять минут 15.
Добавьте в сковороду шафран, оставшееся вино и специи. Варите соус на слабом огне около 20 минут, периодически разминая помидоры лопаткой. Когда соус уже готов добавьте хлебную крошку, хорошо перемешайте и прогрейте ещё минуту-другую.
Зубчик чеснока разрежьте пополам. Обжарьте креветки с обеих сторон вместе с зубчиком чеснока до готовности.
Выложите креветки в соус и посыпьте нарубленной петрушкой.