Представьте себе что вы в Италии, сидите в маленьком уютном домашнем кафе и вам приносят нежнейшую шоколадную кростату с малиной и белым шоколадом. Хрустящее песочное тесто, сладкий и нежный крем и сочные ягодки, с моря дует легкий бриз...
Средиземноморский бриз я вам не обещаю, а о книге, которая поможет готовить восхитительные итальянские десерты, расскажу. Один из рецептов я уже опробовала и поделюсь, что получилось в этой статье.
"Больше чем тирамису" Оксана Феррара
Скажу сразу - иллюстрации к книге отдельный вид искусства. Эти фото вызывают жгучее желание бросить все и рвануть на море, сесть за столик с божественной мачедонией, откусить кусочек и... дальше вы знаете.
Только представьте, у каждого итальянского региона есть свои десерты. Можно даже составить карту страны, где Сицилию будет представлять канноло, Милан - панеттоне, Лацио - печенье с вином, Пьемонт - брутти ма буони т.д.
Оксана Феррара. "Больше чем тирамису"
Очень просто и наглядно автор рассказывает и показывает как приготовить итальянские пироги, печенье, праздничные десерты и даже куличи. И, конечно, есть рецепт необычного тирамису с клубникой. Куда же без него.
Так как я вчера вернулась с дачи с целым ведерком виктории и малины, приготовить по этой замечательной книге я решила ягодный пирог. Рецепт не сложный, но очень вкусный. Делюсь с вами пошаговым рецептом с моими комментариями.
Шоколадная кростата с малиной и белым шоколадом
Для основы готовим шоколадное песочное тесто Фролла
- 300 гр. муки
- 160 гр. сливочного масла (мягкого)
- 120 гр. сахара
- 30 гр. какао-порошка
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 6 гр. разрыхлителя теста
- Ваниль (я использовала ванилин)
- Цедра 1 лимона или апельсина
- Щепотка соли
- Для шоколадного ганаша
- 200 мл сливок 33%
- 300 гр. белого шоколада
Для украшения
- 300 гр. малины
- 150 гр. малинового джема
- Сахарная пудра для украшения
Тесто
Тесто песочное, поэтому самое главное сильного его не замешивать и работать с холодным тестом. Да, и если не хотите толстый пирог, выпекать тесто нужно будет с грузом.
И так, натираем цедру апельсина. У меня есть специальная терка для цедры. Несколько лет назад купила и не пожалела. Ну где я еще такой красотой похвастаюсь )
Смешиваем мягкое масло, сахар, щепотку соли и цедру. Я воспользовалась кухонным комбайном. Главное, повторюсь, долго не мешать.
Вводим яйцо + 2 желтка одно за другим. Получаем приятную однородную смесь.
Смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Просеиваем.
Выключаем миксер, вводим в масляно-яичную смесь муку с какао. Аккуратно перемешиваем руками, так чтобы тесто схватилось. Помните как кот Матроскин тесто мешал? Вот так точно не нужно. Перемешиваем не сильно и не долго, формируем шар и отправляем на час в холодильник.
Пирог
Достаем тесто из холодильника. Я предпочитаю сразу раскатывать его, пока не нагрелось. Раскатываем толщиной около 5мм. Совет. Раскатывать лучше сразу на пергаментной бумаге. Тесто легко можно будет перенести в форму. Выкладываем в форму, обрезаем края, накалываем вилкой.
Накрываем тесто бумагой для выпечки и выкладываем гнет (фасоль или крупу). Честно скажу, у меня такого не было, поэтому мой пирог поднялся. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Вынуть, дать полностью остыть.
Ганаш
Крупно наломать белый шоколад. Сливки довести до кипения и снять с огня. Важно, пока сливки на огне, не отвлекайтесь. Никогда, поверьте мне, никогда не кипятите сливки. Закипят - все, только выкинуть.
Уверена, у вас все получится, поэтому почти кипящие сливки снимаем с огня, заливаем шоколад и размешиваем венчиком до получения однородной массы (без комков). Дать остыть до комнатной температуры.
Сборка
На основу выгладываем тонкий слой джема. У меня не было джема, зато было ведерко садовой клубники. Поэтому я протерла клубнику, сварила ее минут 10 на огне с 50 гр. сахара и 3 гр. желатина. Вышло изумительнее чем тот джем.
Сверху выкладываем слой ганаша, а затем свежие ягоды. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
Та дам, вкусный, необычный и свежий ягодный пирог готов.
Еще больше рецептов можно узнать в книге "Больше чем тирамису".
Приятного аппетита!
А вы готовите по книгам? Есть любимые? Давайте обсудим. Я про свою книжно-кулинарную библиотеку расскажу.