Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Адыгейский сыр по-домашнему

#кукпадготовит Адыгейский сыр - не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр, как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным. Готовится он очень быстро.

Ингредиенты: яйца, молоко (чем выше жирность, тем сыр получается вкуснее), сметана 20%, соль

Способ приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Огонь средний. Добавить соль, перемешать. Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно. Яйца разбить в миску, взбить слегка и добавить к ним сметану. Перемешать. Затем, помешивая ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю сметано яичную смесь.

Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую. Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту.

Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой.

Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным. Осторожно выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посуду. Марлю аккуратно закрываем и ставим небольшой гнет. Смотрим, чтобы наш сыр не соприкасался с сывороткой. Остудить, убрать в холодильник на ночь. А утром наслаждаемся вкусным домашним сыром. Приятного аппетита!!!