Найти тему
Совет да Еда

Ватрушки из пресного сдобного теста (необычная творожная начинка)

Прекрасное тесто на молоке с небольшим количеством сливочного масла. Замешивается быстро, вкус получается замечательный. Из него готовлю разные пироги, пирожки и сочники. Сегодня будут ватрушки. По вкусу они отличаются от сочников из-за другой творожной начинки, сметану и сахар в нее не добавляю. Ватрушки получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, очень ароматными с прекрасным вкусом.

Порции 10 шт.

Время подготовки 40 минут Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г муки (высший сорт)
  • 90 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 шт. куриного яйца (большое)
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • на кончике ножа лимонной кислоты

Для начинки:

  • 200 г творога
  • 80 г сгущенного молока
  • 1 шт. куриного яйца (большое)

Инструкции

1. В миску выкладываем муку, сахар, соль, соду и лимонную кислоту. Перемешиваем.

-2

2. Добавляем в сыпучие продукты молоко. Яйцо взбиваем вилкой в чашке и чуть больше половины добавляем в миску. Оставшуюся часть яйца будем использовать для смазывания теста перед запеканием.

-3

3. Яйцо с молоком немного перемешиваем с сыпучими продуктами и вливаем растопленное сливочное масло.

-4

4. Замешиваем тесто сначала в миске рукой, затем перекладываем на рабочую поверхность и быстро замешиваем руками, пока тесто не заберет всю муку. Получается густое тесто (выход 450 г). Перекладываем его в пакет и охлаждаем минимум 30 минут.

-5

5. В творог добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем и пробуем сладко или нет, по необходимости еще добавляем сгущенки. У меня творог пластовой 14% жирности, он идет без крупинок. Если берем творог с крупинками, то протираем его через сито. Чем жирнее творог, тем лучше.

-6

6. Добавляем в творожную смесь яйцо и быстро взбиваем венчиком. Получается смесь похожая на крем.

-7

7. Пресное сдобное тесто после холодильника становится более мягкое и податливое. С ним очень удобно работать. Формуем из него колбаску и разрезаем на 10 частей.

-8

8. Переворачиваем кусочки теста разрезанной стороной вверх (вниз). Пальцами, начиная с середины, разминаем и делаем лепешки с бортиками. Перекладываем их на противень.

-9

9. Добавляем творожную начинку, края теста смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Начинка при выпекании будет сильно подниматься, при вынимании из духовки она опускается. Творог со сгущенкой и яйцом — это очень вкусно.

-10

10. Готовые румяные ватрушки вынимаем и остужаем. Пресное сдобное тесто сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри оно очень нежное и слегка рассыпчатое. Если ватрушки подержать в пакете, то и сверху тесто становится мягким. И вкус, и аромат у этих ватрушек замечательные.

-11

Приятного аппетита!!!