Прекрасное тесто на молоке с небольшим количеством сливочного масла. Замешивается быстро, вкус получается замечательный. Из него готовлю разные пироги, пирожки и сочники. Сегодня будут ватрушки. По вкусу они отличаются от сочников из-за другой творожной начинки, сметану и сахар в нее не добавляю. Ватрушки получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, очень ароматными с прекрасным вкусом.
Порции 10 шт.
Время подготовки 40 минут Время приготовления 15 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки (высший сорт)
- 90 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 1 шт. куриного яйца (большое)
- 1,5 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- на кончике ножа лимонной кислоты
Для начинки:
- 200 г творога
- 80 г сгущенного молока
- 1 шт. куриного яйца (большое)
Инструкции
1. В миску выкладываем муку, сахар, соль, соду и лимонную кислоту. Перемешиваем.
2. Добавляем в сыпучие продукты молоко. Яйцо взбиваем вилкой в чашке и чуть больше половины добавляем в миску. Оставшуюся часть яйца будем использовать для смазывания теста перед запеканием.
3. Яйцо с молоком немного перемешиваем с сыпучими продуктами и вливаем растопленное сливочное масло.
4. Замешиваем тесто сначала в миске рукой, затем перекладываем на рабочую поверхность и быстро замешиваем руками, пока тесто не заберет всю муку. Получается густое тесто (выход 450 г). Перекладываем его в пакет и охлаждаем минимум 30 минут.
5. В творог добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем и пробуем сладко или нет, по необходимости еще добавляем сгущенки. У меня творог пластовой 14% жирности, он идет без крупинок. Если берем творог с крупинками, то протираем его через сито. Чем жирнее творог, тем лучше.
6. Добавляем в творожную смесь яйцо и быстро взбиваем венчиком. Получается смесь похожая на крем.
7. Пресное сдобное тесто после холодильника становится более мягкое и податливое. С ним очень удобно работать. Формуем из него колбаску и разрезаем на 10 частей.
8. Переворачиваем кусочки теста разрезанной стороной вверх (вниз). Пальцами, начиная с середины, разминаем и делаем лепешки с бортиками. Перекладываем их на противень.
9. Добавляем творожную начинку, края теста смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Начинка при выпекании будет сильно подниматься, при вынимании из духовки она опускается. Творог со сгущенкой и яйцом — это очень вкусно.
10. Готовые румяные ватрушки вынимаем и остужаем. Пресное сдобное тесто сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри оно очень нежное и слегка рассыпчатое. Если ватрушки подержать в пакете, то и сверху тесто становится мягким. И вкус, и аромат у этих ватрушек замечательные.
Приятного аппетита!!!