Середина лета – время подвести промежуточные огородные итоги. Точно могу сказать, что этот сезон пока удачнее прошлого. Рассказываю, что у меня выросло на огороде в Крыму.
Кабачки
Это пока самый мой удачный овощ этого года. Прошлым летом я собрала по одному кабачку с каждого кустика – итого 5 штук. Всего. Нынче кабачок попёр! Сейчас у меня лежат 19 штук дома. Еще несколько зреют на грядках. И это при том, что кабачки мы едим каждый день: делаем в кляре, тушим, запекаем, печем лепешки и т.п.
Огурцы
Буквально вчера сорвали первый свой огурчик! И зреют ещё. Вообще, этот год для огурцов неудачный: пошли поздно, т.к. прорастали семена просто ужасно. Не знаю, с чем это связано, но такие жалобы слышала уже от нескольких знакомых.
Кстати, огурцы в обычной грядке у меня пока не плодоносят. Урожай начала собирать с кустиков, посаженных в 60-литровые ящики. Такой эксперимент нынче я затеяла.
Арбузы
Мои сладкие малыши усиленно пошли в рост после дождей. Но пока только один более-менее крупный плодик. Завязи есть, посмотрим, что из них вырастет.
Помидоры
О, вот их я посадила нынче много. Намучилась с рассадой, которая никак не хотела расти на подоконнике. Зато теперь кусты вымахали уже по 1,5 метра в высоту и выдают вот такие кисти (см. на фото).
Помидорки уже начинают краснеть – еще немного и сорвем первые плоды!
Зеленушка и прочее
Различной зелени нынче тоже достаточно. Укроп, петрушка, лук, салатики – всего в меру. Нам хватает.
Кстати, соседи выкопали первый урожай картошки. Сказали, хороший. Меня это в Крыму всегда поражает. Два урожая за лето. Но надо вовремя все сажать и ухаживать. Я же со своими экспериментами картошку посадила только к середине мая. Так что урожай жду, как и большинство жителей нашей страны, в сентябре.
Дела фруктово-ягодные
Были у меня нынче малина и черная смородина. Это с кустиков, которые я посадила прошлой осенью. Ягоды я не собирала, т.к. кусты ну очень маленькие и я их сильно обрабатывала (вредители тучей налетели). Ягоды просто убрала, чтобы силы не тянули, ну и дети чтоб не траванулись. Мало ли.
А вот черевишней мы полакомились. Хотя, если сравнивать с прошлым годом, урожай совсем небольшой. Опять же такое случилось не только у нас. Последние ягодки черевишни мы съели совсем недавно – в начале июля.
Зато сейчас у нас начинается пора инжира. Еще эту ягоду называют фигой и смоковницей. Сняли пока 5-литровое ведро. Инжир у нас сладкий и крупный. Заметила, что в прошлом году ягода эта была послаще. Причина, скорее всего, в том, что нынче солнца было меньше, а дождей намного больше.
Вот такие пока небольшие, но успехи. Посмотрим, что будет дальше.