Найти в Дзене

Кто такой Коньячный Мастер

В последнее время на нашем рынке появляется всё больше и больше российских коньяков среднего ценового сегмента. У многих возникает вопрос: можно ли пить новинку или это очередная попытка заработать деньги на текущей ситуации? При этом часто выводы делаются даже и не попробовав продукт, а только на убеждении, что у нас не могут делать коньяк и тот же виски, а также и то, что к нам ничего приличного не привозят. Но настоящий исследователь всегда всё изучает сам, а не делает выводы, базирующие на всеобщих предположениях.

И вот у меня появилась бутылочка пятилетнего коньяка «Коньячный Мастер», который в этом году, а точнее в мае представил на рынке «Тульский винокуренный завод 1911». Те, кто уже давно следит за моим каналом помнят про мой визит туда в прошлом году, который я описал в Водка, виски, коньяк и джин, и это вам не магазин, а Тульский винокуренный завод. Надеюсь, понятно почему мне интересно пробовать продукцию этого завода дома в спокойной обстановке, чтобы понять, насколько она хороша или нет.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Итак, коньяк. Начнём с того, как и из чего он производится.

Состав стандартный: коньячные дистилляты, вода, сахарный сироп и сахарный колер, всё как прописано в ГОСТе. Прежде чем попасть в коньяк, дистилляты дважды проходят проверку. В первый раз – перед поставкой на завод, второй раз – при приготовлении пробного купажа. Так собственно мастер купажа и решает судьбу дистиллята, чтобы он соответствовал главной идеологии предприятия – «делать напитки, которые хотели бы пить сами». Таким образом, именно этот человек и есть тот самый «коньячный мастер», без которого ничего бы и не получилось.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

На завод поступает дистиллят крепостью 67-69%, далее его доводят до 40%. Купажирование коньяка происходит в потоке, чтобы достичь идеального смешивания. Подача сахарного сиропа и колера – с помощью дозирующей установки.

Потом идёт технологическая обработка (обработка холодом при температуре минус 15 градусов, выдержка купажа 5-7 дней и фильтрация). Обработка холодом является обязательным процессом, она нужна, чтобы в коньяке не было осадка.

Дальше коньяк отдыхает после купажирования в больших ёмкостях, затем снова фильтрация и розлив в стеклянные бутылки. Весь процесс купажирования коньяка от получения дистиллята до розлива занимает не менее 90 дней.

Разливается коньяк в красиво оформленные бутылочки, на каждой этикетке индивидуальный номер и подпись мастера купажа. Но это всё маркетинг, нам же интересно, что в бутылке. Для этого открываем, наливаем и пробуем.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос ровный, сладкий, с нотками сухофруктов, дуба, шоколада, фруктового мармелада, не спиртуозный. В бокале держится достаточно долго, без упрощения и без развития. Всё достаточно просто и понятно.

Вкус ровный, сладкий, с нотками сухофруктов, изюма, шоколада, чувствуются тона выдержки. При первом глотке проскочили лёгкие нотки спиртуозности, но ко второму они ушли.

Послевкусие достаточно продолжительное с нотками сухофруктов и дуба, с лёгким подсушиванием.

Коньяк получился понятным, хорошо сбалансированным, сладким, но не приторным, с заметными, но при этом приятными нотками дуба. По своей сути – хороший коньяк на каждый день или для застолья в больших компаниях. Впрочем, именно для этого и покупаются данные коньяки, и странно в них ждать чего-то большего. Но смело можно сказать, что это не очередная имитация, а достойный коньяк. И тут всё хорошо, придраться особо и не к чему. Просто, понятно, пьётся легко, и в целом хорошо. По информации от представителей завода первая партия в ритейле разошлась за неделю. Сейчас готовится вторая и появится не раньше августа. Надеюсь, что будет точно не хуже первой.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются