Продолжаем выяснять, что мы ещё в жизни делаем неправильно. Пиво и виски теперь пить умеем, даже наливать умеем. Пришла пора обратиться к вину. Мы коснёмся и красного, и белого, так как между культурой их питья есть разница.
Красное вино
Про бокалы для вин мы уже говорили отдельно. Отличия в подаче зависят от сорта вина:
- Сухое. Температура подачи вина - 18˚С. Если игристое, то 10˚С. А если креплёное, то 15˚С
- Полусухое. По аналогии с сухим
- Полусладкое. Температура подачи - 15˚С, в том числе и для креплёных. Если игристое, то 10˚С.
- Сладкое. Температура подачи - 17˚С. Креплёные и игристые подаются при той же температуре, что и полусладкие
Белое вино
- Сухое, полусухое и полусладкое. Температура подачи – 8-12˚С
- Сладкое. Температура подачи – 10-16˚С
- Креплёные вина. Температура подачи – 6-9˚С
- Игристое. Температура подачи – 6-12˚С
Как правильно пить?
Подали, температуру соблюли, бокалы подобрали. Теперь учимся правильно пить:
- Бокал заполняется не до конца. Красным вином бокал наполняют наполовину, а белым – на треть. Для розлива вина есть специальные декантеры. Они отделяют вино от осадка, насыщают кислородом и добавляют красоты в сам процесс
- Немного покрутите вино в бокале, чтобы дополнительно раскрыть аромат, затем глубоко вдохните, чтобы его уловить
- Пьём напиток небольшими глотками и немного держим в центре языка, чтобы полноценно прочувствовать вкус. Не спешите, продолжайте немного вращать вино в бокале и пить маленькими глотками
Подписывайтесь на наш канал, если вы делаете хотя бы что-то из того, что мы предложили. Пишите в комментарии, как пьёте вино вы?
#алкоголь #напитки #вино #виноград #полезные советы