Найти в Дзене
TEACIRON | ВСЁ О ЧАЕ

Приготовление чая: сушка чайных листьев

Процесс сушки чая первостепенно необходим для того, чтобы остановить ферментацию, которая происходит в чайном листе.

Обычно процесс сушки при высоких температурах - это единственный способ остановить процесс ферментации, если же этого не сделать, то чай может просто заплесневеть и сгнить.

Сушка чая - это изящный процесс, поэтому важно соблюдать все этапы сушки чайного листа.

Идеальный результат сушки – сухое чайное сырье, в котором содержится не более 2-5% воды.

В древности чай сушили на больших противнях, решетках или сковородах на открытом огне, данный процесс больше похож на жарку нежели на сушку.

В современности практически на всех производствах используются закрытые духовки с воздуха поддувом.

Стандартная температура сушки – около 90 градусов по Цельсию, но в современном оборудовании температура сушки может достигать нескольких сотен градусов. В данном случае время сушки сокращается до 15-20 минут.

Также одним из важнейших условий правильного изготовления чая также является быстрое охлаждение чайного сырья, извлеченного из духовки.

Белый чай "Бай Му Дань"
Белый чай "Бай Му Дань"

Сушка обычно проводится в два этапа сушки.

Температура должна быть высокой, но не выше 100°С, чтобы чай не потерял свое качество.

Оптимальное условие для первой сушки – 90-95°С, для второй – 82-87°С. Конечная влажность чайных листьев к концу процесса снижается до 3-5%.

Выделившийся при скручивании чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, которые выделяются только под воздействием кипятка в момент заваривания.

Еда
6,93 млн интересуются