Сегодня поговорим о некоторых секретах засолки огурцов. Я расскажу о том, как правильно подготовить урожай к этому мероприятию. Поделюсь секретами, как продлить срок годности самой вкусной закуски. Что сделать, чтобы огурчики не были мягкими и пустыми внутри.
Соблюдаем правила ухода за культурой
Чтобы огурчики получили максимальные вкусовые качества, были яркого изумрудного цвета и не горькими, рекомендую тщательно соблюдать правила агротехники:
- Я сажаю огурцы в хорошо освещенном месте, на рыхлой и плодородной земле.
- Регулярно поливаю мягкой, теплой водой. Так снижается риск того, что плоды окажутся горькими.
- Своевременно подкармливаю удобрениями: спустя 14 дней после пересадки рассады; в период цветения и формирования завязей. Если растениям достаточно питательных веществ, плоды созревают крепкими, хрустящими и очень вкусными.
- Рыхлю почву.
- Удаляю сорняки.
- Не допускаю загущения посадок.
Советую регулярно осматривать посадку и при первых признаках заболевания или появления насекомых-вредителей начинать с ними бороться.
Правильно подготавливаем тару
От этого также зависит, как долго у успешно будут храниться маринованные огурчики. Если пренебречь этим мероприятием, то закуска быстро испортится, не будет храниться или банки взорвутся.
Все емкости я тщательно промываю с моющим средством под теплой проточной водой. Затем стерилизую одним из способов:
- на пару;
- в духовке;
- в мультиварке;
- в микроволновой печи.
Крышки кипячу.
Вода и соль
Многие мои подписчики используют обычную водопроводную воду. Я рекомендую брать ее из колодца или родника. Так плоды сохранят максимальный вкус, привлекательный вид и будут очень хрустящими. Причем я использую только холодную воду.
Соль выбираю;
- крупную;
- каменную;
- белую.
Йодированную брать не советую, поскольку она может снизить вкусовые качества, а кожура приобретет неприятный оттенок.
Выбор плодов
Для консервации не использую крупные, перезревшие и пожелтевшие экземпляры.
Огурчики отбираю такие:
- среднего размера;
- крепкие;
- без повреждений и признаков заболеваний;
- с плотной мякотью;
- не созревшими семенами.
Мои любимые сорта для засолки — Нежинские и Родничок.
Огурцы для консервации срываю с куста максимум за сутки до процедуры. Если хранить их длительное время, они потеряют вкус, станут мягкими.
Выбор специй
Вкус закуски во многом зависит от выбранных специй. Свои огурчики я закрываю, добавляя:
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока;
- перец горошком;
- гвоздику;
- горчицу.
В заключение хочу сказать, что для максимального сохранения вкуса важно не только правильно выращенные огурцы, внимательная обработка банок и обращение внимания дополнительным ингредиентам, но и правильное хранение. Все закрутки я опускаю в подвал или подпол.
А какие секреты засолки огурцов знаете Вы? Поделитесь ими в комментариях
Рекомендую ознакомится с подборкой моих лучших статей про огурцы
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#заготовка на зиму #огурцы #соление огурцов