Полезную и вкусную клубнику любят практически все. Да и подходит она к любому меню, в том числе диетическому. Из клубники, даже в домашних условиях можно сделать скраб или маску для лица. Что стоит знать о ней и как выбирать, употреблять и хранить?
Клубника – что собой представляет и где употребляется
Несмотря на то, что клубника считается одной из самых «шустрых» среди ягод, поспевая в начале лета, но, на самом деле, она ягодой не является – так же, как шиповник и слива, клубника из семейства розовых, а плоды её относятся к ложным ягодам (многоорешек).
Одна так называемая ягодка клубники содержит их до 200, а выглядят они как знакомые нам белые семечки на поверхности ягоды.
Многочисленные сорта клубники отличаются по размеру, цвету и периоду созревания плодов. Клубника очень вкусна как свежая, так и в разных, даже экзотических, блюдах. Она отлично сочетается со свежими овощами и мясом. Клубнику добавляют в коктейли и смузи.
Важно соблюдать меру, так как продукт аллергенный. Людям, у которых имеется пищевая реакция на клубнику, нужно есть её с осторожностью.
Помимо низкой калорийности, на 90% клубника состоит из воды. По количеству витамина C она может поспорить с апельсином, для этого достаточно 8–10 ягод клубники. Этот витамин способствует выработке в организме особых антител, противостоящих инфекциям и воспалениям.
В ней много антиоксидантов, среди которых антоцианы, дающие ягоде ярко-красный оттенок. В 100 гр клубники содержится 32 ккал. Кроме минералов и витаминов, в клубнике немало растительных соединений, флавоноидов и катехинов. Также в ней есть магний, марганец, фолиевая и салициловая кислота.
100 гр клубники содержит около 60 мг витамина C, тогда как дневная потребность в нём для женщин составляет 75 мг, а для мужчин - 90 мг.
Присутствующие в клубнике нутриенты предотвращают воспаления, укрепляют здоровье сердца и уменьшают уровень сахара.
Полезные свойства клубники
Защита сосудов и сердца
Основную работу в этом направлении выполняют антоцианы, укрепляющие стенки сосудов, регулирующие давление и не позволяющие бляшкам образовываться.
А ещё ряд исследований подтвердил, что клубника, как и большинство ягод, способна улучшить функциональность тромбоцитов и увеличить количество «хорошего» холестерина.
Эффективность мозговой деятельности
Калий активирует функции клеток и создаёт приток крови к сосудам головного мозга. В результате чего когнитивные функции снижаются не так быстро, особенно в пожилом возрасте. Кроме того, йод и фитохимические вещества укрепляют нервную систему.
Улучшение работы ЖКТ
Так как в клубнике имеется много клетчатки, то она способствует хорошему пищеварению и повышает кишечную перистальтику. Обычно с этой целью рекомендуется употреблять воду в большем количестве, но в клубнике её и так содержится около 90%, а значит, польза от неё очевидна.
Контроль уровня сахара
Если баланс сахара в крови нарушится, то могут возникнуть хронические заболевания, среди которых и сахарный диабет. Одно из исследований показало, что благодаря употреблению клубники глюкоза переваривается медленнее, а выбросы инсулина снижаются.
Клубника считается продуктом, имеющим низкий гликемический индекс, поэтому она противостоит возникновению диабета II типа и метаболического синдрома.
Поддержка зрения
Некоторые глазные заболевания можно, если не предотвратить совсем, то уменьшить вероятность их развития, если употреблять клубнику. Таким действием обладают содержащиеся в ней антиоксиданты, препятствующие появлению катаракты и прочим заболеваниям зрительных органов.
Пользу витамина С, которого очень много в клубнике, также нельзя сбрасывать со счетов. В том, что касается восстановления глазных тканей – он является одним из важнейших питательных элементов. Таким образом, против глаукомы клубника тоже хороша.
Выбор и хранение клубники
Плоды должны быть твёрдыми, с ровным цветом, без пятен и других изъянов. Клубника – продукт скоропортящийся, поэтому после покупки есть её нужно сразу или в ближайшие 2–3 дня.
Хранить ягоды нужно аккуратно, поместив их в прохладное место или в холодильник. Мыть их нужно перед употреблением. Клубнику для запасов впрок замораживают, предварительно вымыв и просушив.
Если покупаете ягоды в замороженном виде, нужно смотреть на их внешний вид. Большое количество льда и снега говорит о том, что заморозка и оттаивание ягод происходило несколько раз. Размороженную клубнику нужно промывать и обрабатывать термически.
Можно визуально определить, сладкая или кислая клубника. Если зелёные листики сильно прилегают к ягоде, то она, очевидно, будет кислой. А высокий черенок у ягоды говорит о том, что она сладкая.
Кому не стоит есть клубнику
Специалисты утверждают, что для здорового человека, если у него нет ограничений, норма - 200–300 гр клубники. Не нужно злоупотреблять ягодой, ведь её излишек способен вызвать аллергию и даже расстройство пищеварения.
Помимо аллергии, препятствиями для употребления клубники могут стать гистаминозы и поллинозы, болезни выделительной системы, обострения подагры и гастрита, язва желудка. Осторожно нужно давать детям до трёх лет.
Отсутствие жиров и холестерина, малое количество калорий, насыщенность витаминами, клетчаткой и антиоксидантами делает клубнику своеобразным «суперфудом». Но, употребляя клубнику, необходимо знать меру.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
Любите клубнику? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.