Среди дачников много шуток о том, как утилизировать обильный урожай кабачков. Их пресноватый вкус любят не все, но овощ полезный. А в сезон ещё и дешёвый (даже если собственного огорода нет), жалко упускать такую возможность. Тут на помощь приходит изобретательность: кабачковая мякоть прекрасно впитывает вкусы, а блюдам со своей стороны отдаёт текстуру и добавляет объёма. Например, если добавить кабачок в котлеты, то они будут менее жирными, зато сочным, нежными и полезными - с повышенным содержанием пищевых волокон и микроэлементов. Такие котлеты можно считать диетическими, а ещё в блюде уже присутствует значительная доля овощей, так что отдельно гарнир готовить не обязательно. Очень удобно для летней погоды, когда хочется не стоять над горячей плитой, а налегке отправиться на пикник.
Понадобится:
- Крупный кабачок.
- Панировочные сухари - часть уйдёт в фарш, а часть на панировку.
- Манная крупа или измельченные овсяные хлопья - они сделают планировку интереснее.
- Мясной фарш. Я люблю свинину, но это на ваше усмотрение.
- 2 яйца.
- 2 небольших луковицы и чеснок - по желанию. Лук придаёт дополнительную сочность, так что если не хочется его класть, лучше увеличить количество кабачка. А вот чеснок нужен для вкуса.
- Соль, перец, пряные травы по вкусу.
- Немного масла для жарки.
Наши сегодняшние герои:
Точные пропорции не указываю, потому что многое зависит от ваших предпочтений и особенностей вашей посуды. Но имейте в виду, что кабачок сильно ужаривается, поэтому пока он сырой, будет казаться, что его много. Я делаю на глаз - беру плотный фарш, примерно такой же объём сухарей и примерно вдвое больше тёртого кабачка. Это по сути очень простое блюдо, я вам предлагаю рецепт как базу, а вы можете на его основе добиться своего идеала.
Приготовление
- Кабачок натереть на тёрке и подсолить. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя жидкость. Оставьте кабачковую массу немного постоять. Дальше её нужно аккуратно отжать, слить сок. Котлеты всё равно получатся сочным.
- Нашинковать лук мелким кубиком, измельчить чеснок.
- Смешать в большой миске овощи, яйца, мясо, хлебные крошки. Добавить специи и тщательно всё перемешать.
- Поставить разогреваться сковороду с маслом.
- Пора формовать котлеты. Нужно просто отщипнуть кусочек фарша, сказать в ладонях и слегка приплюснуть. Каждую котлету сразу обвалять в панировочной смеси и отправить на сковородку.
- Дать корочке схватиться в течение двух минут.
- Перевернуть, поджарить ещё пару минут на втором боку.
- Переложить подрумянившиеся котлеты в жаропрочную форму. Укладывать можно плотно, внахлёст.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут уже можно проверять котлеты на готовность.
Подавать можно с соусом на ваш вкус. По-моему, особенно вкусен сметанный. Классическая компания к свежей сметане - мелко нарезанные перья укропа и немного чеснока для пикантности.