Каша томленая по типу приготовления ряженки была любима еще в древности. Обычно ее готовили в русской печи, позже готовить стали в печных духовках, а сейчас любители этого вкусного блюда готовят кашу томленую на газовой или электрической плите. Нежная и румяная с приятным ароматом каша заслуживает особого внимания. Я ее обожаю. И вам советую приготовить. Для данного рецепта подойдет рис пропаренный или пшено, или то и другое вместе.
Состав.
Молоко------600 г.
Крупа---------4 столовые ложки с верхом.
Соль и сахар по вкусу.
Масло сливочное—25-30 г.
Крупу помыть под проточной водой. Молоко довести до кипения и погрузить в него крупу. Немного посолить. Варить дальше. Когда крупа в молоке закипела, сразу уменьшаем огонь до минимума. Проследите, чтобы процесс варки не прекращался. Когда вы твердо уверились, что каша потихоньку варится, закрывайте крышку кастрюли. И на протяжении 2-2.5 часов не помешивайте и не очень часто заглядывайте в кастрюлю, так как нарушается процесс томления. Через 2.5 часа каша приобретает приятный кремовый цвет. Положите кусочек масла сверху и ешьте на здоровье.
Время приготовления -2 – 2.5 часа.
Каша по вкусу просто замечательная. Длительный срок приготовления. Вегетарианская кухня.