Найти тему
Зеркало

Цукаты из кабачков

Здравствуйте, дорогие читатели.

Как я уже упоминал, кабачки не шутя атакуют нашу маленькую семью. Конечно кормление этим богатством скотного двора значительно уменьшает расходы на покупной размол и комбикорма, однако и для себя хочется что-то сделать из этого изобилия.

Читая множество рецептов на тему готовки и кабачков я решила попробовать сделать цукаты - довольно неожиданное применение для этих овощей, на мой взгляд.

Самое интересное что кабачки способны принять себе вкус и даже цвет любой добавки, поэтому разнообразие готового продукта может ограничится только фантазией и наличием дополнительных вкусовых ингредиентов. Добавлять, насколько я уяснила, можно любые фрукты и ягоды, получая сладкий десерт на любой вкус.

Технология изготовления очень проста, хотя и занимает в общем итоге довольно много времени - у меня ушло на первые две порции целых 4 дня, но результат на мой взгляд, превзошел самые смелые ожидания.

-2

Нам понадобится кабачок-переросток, так чтобы в процессе приготовления он не развалится на фрагменты и вполне хорошо держал свою форму.

Его необходимо почистить, удалить семена, порезать на крупные куски с учетом того, что в процессе приготовления кусочки уменьшаться как минимум вдвое.

Я делала сразу две порции продукта - с лимонным соком и с вишней, чтобы получить разный вкус и оценить, насколько у меня получится быть кабачковым кондитером.

-3

В две кастрюльки с толстым дном сложила дольки кабачка, присыпала их сверху сахаром и дала время, чтобы овощи дали сок.

Пропорции сказать не могу - все делала на глаз. Почему-то меня всегда ужасно напрягает все эти измерения по граммам и миллилитрам. Тем более что после первого кипячения в случае необходимости можно в сироп добавить сахар по вкусу.

-4

Ну а дальше необходимо добавить тот ингридиент, вкус которого мы хотим почувствовать в наших цукатах. В моем случае в одной кастрюльке у меня был сок целого крупного лимона, в другой около стакана вишни без косточки, слегка размятой вилкой.

Теперь необходимо довести кабачки до кипения и на минимальном огне кипятить около 5 минут непрерывно аккуратно помешивая. Эту процедуру необходимо повторить еще самое меньшее 4 раза, в промежутках позволяя продукту остыть до комнатной температуры.

Сиропа каждый раз будет оставаться все меньше и последний раз нужно помешивать крайне аккуратно, чтобы дольки не развалились и не пригорели.

У меня на этот процесс ушло 2 дня - утром и вечером кипятила, потом в течение дня и ночи кастрюльки остывали. Это необходимо, чтобы кабачки приобрели вкус того ингридиента, который вы к ним добавите. В случае с вишней они приобретают не только вкус, но и цвет дополнительного продукта.

-5

После последнего кипячения дольки выложила на противни, застеленные фольгой. Дальше можно было либо посушить их в специальной сушилке (у меня нет), либо подсушить в плите на минимальном огне и с приоткрытой крышкой (у меня духовка не работает, но это не страшно), либо как сделала я - выложить противни в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

У меня это отсек в летней кухне, где я сушу травы. Пишут, что можно выставить противни и на солнце, но тогда нужно защитить их марлей от мух и следить, чтобы дольки не слишком пересохли, они должны не ломаться при сгибании, а гнуться.

В моем случае процесс сушки занял еще 2 дня. Готовность определяется по тому признаку, что дольки перестают липнуть к рукам и легко отделяются от фольги. В процессе сушки они еще примерно вполовину уменьшаются в размере.

Они действительно обладают лимонным и вишневым вкусом и можно как я посыпать их сахарной пудрой, а можно и не посыпать - когда делала следующую партию без пудры мне понравились больше.

Немного позже я делала дольки с малиной, но получилось на мой взгляд слишком сладко. Когда созреет слива обязательно попробую и с ней.

При приготовлении этого блюда вполне можно дать волю фантазии, комбинировать и пробовать разные вкусы. Получается действительно вкусно и интересно.