Чтобы домашний бургер не стал разочарованием, необходимо соблюдать определенные тонкости его приготовления. Тогда результат превзойдет все ожидания, и вы больше никогда не будете его покупать в ресторанах и фастфудах.
- Классическая котлета — тонкая из говяжьего фарша.
- Сочная котлета — мясо с жиром: кострец или оковалок. Сочный и ароматный бургер, когда котлета состоит на 15-20 % из жира.
- Проворачивать мясо нужно на самом крупном режиме помола. Тогда не нарушится его структура, от чего сэндвич будет сочным. Самый идеальный вариант — порубить его вручную острейшим ножом.
- Фарш состоит практически без лука, чеснока и зелени.
- Формировать котлеты нужно тонкие, идеально круглой формы (можно с помощью консервной банки), по размеру булки. Но во время обжарки фарш сжимается, поэтому изначальный их размер должен быть немного большего диаметра булочки.
- Чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смачивать холодной водой.
- В центре котлеты делайте углубление, тогда она не будет вздуваться в центре и не превратится в тефтельку.
- Перед тем, как сформированные котлеты отправить на гриль, нужно их выдержать в холодильнике 15 минут. Жариться их отправляют холодными.
- Во время жарки на котлету лопаткой не давите, иначе вытечет сок.
- Среднее время жарки котлет — до 10 минут, в зависимости от размера. Готовится она на очень сильном жаре.
- Готовность котлеты проверяется надрезом острого ножа — мякоть розовая без крови, прожарка средняя.
- Булочку используют любую, которая делится на донышко и крышечку. Идеальная булочка немного сладковатая.
- Прежде чем в булку закладывать продукты, внутреннюю ее сторону следует обжарить на гриле, чтобы она покрылась хрустящей корочкой. Если этого не делать, то она впитает в себя все соки котлеты и раскиснет, от чего бургер развалится.
- В начинку должны обязательно входить овощи и зелень. Классические продукты: салат, репчатый лук, свежие или соленые огурцы.
- В классический гамбургер входит кетчуп и неострая горчица. Часто применяют чили и соусы барбекю, реже майонез и сырные соусы.
- Собирается бургер просто: нежные ингредиенты подальше от горячей котлеты. Идеальный вариант: булочку промазать соусом, положить котлету и смазать ее соусом. После, слайс сыра, кружочки помидоров, полукольца лука, огурцы, салат и крышечка булочки.
- Готовить бутерброд следует быстро, не прерываясь, чтобы из котлеты и овощей не вытек сок, а соус не превратил булочку в мякиш. Употреблять кушанье следует сразу после сборки и только руками.
Учитывая некоторые моменты, гамбургер можно приготовить за считанные минуты на собственной кухне. Для этого потребует разделочная доска, острый нож, мясорубка и гриль.
- Калорийность на 100 г — 295 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Булочки с кунжутом — 4 шт.
- Говяжья вырезка — 500 г
- Копченое свиное сало — 100 г
- Сладкая луковица — 1 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Крупные помидоры — 2 шт.
- Лист салата — 5 шт.
- Приправа чили — по вкусу
- Горчица — по вкусу
- Сухое красное вино — 2 ст.л.
- Сухие прованские травы — щепотку
- Соль с перцем — по вкусу
Приготовление бургера:
- Через крупную решетку мясорубки пропустите вырезку с салом.
- В фарш добавьте вино, травы, соль и перец. Перемешайте и выбейте его об стол несколько раз.
- Сформируйте плоские котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
- Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 8 мм.
- Перец очистите от семян и сердцевины и нарежьте кольцами.
- Листья салата ополосните и вымойте.
- В духовке или на сухой сковороде прожарьте разрезанные пополам булочки.
- В сильно нагретую сковороду гриль кладите гамбургеры и жарьте их с каждой стороны от 2 до 5 минут в зависимости от желаемого результата.
- На дно булочки положите котлету, смажьте ее чили. Выложите кольца томатов и перца, промажьте горчицей. Прикройте листом салата и крышечкой булочки.