Найти тему

Тяга к сладкому: как вырваться из этого плена?😬🍫

Всем привет мои дорогие друзья!👋

Рада видеть Вас на своём канале!🥰

Редкий человек, может с высоко поднятой головой пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от шоколадки-другой к чаю.

☝️Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или небольшой плитки шоколада.

Выделяют физические и психологические причины повышенного желания есть сладкое.

🔷Физиологическими причинами могут быть:

🔸 изменения гормонального фона

🔸 влияние режима приёма пищи и типа углеводов на обмен веществ

🔸дефицит микронутриентов: витаминов и минералов

🔸 избыток патогенных микроорганизмов в составе микрофлоры кишечника, в особенности, грибковые микроорганизмы, гельминты и некоторые другие

🔷Психологическими причинами являются:

🔸 использование сладкого в качестве компенсации стресса

🔸использование сладкого в качестве источника эмоций

Рассмотрим каждую причину по отдельности.

🔷Дефицит микроэлементов

🔸Железо

🔸Витамины группы В

🔸Хром

Недостаток железа может повышать желание есть мучное, выпечку, шоколад. Повышенный сахар в питании, увеличивает расход магния и витаминов В группы в организме, что приводит к раздражительности и усталости, побуждает обращаться к новым сладостям. Хром регулирует жировой и углеводный обмен, а его дефицит также может провоцировать потребность в сахаре. И наоборот, поддержание баланса витаминов и минералов в организме позволяет легко брать контроль над аппетитом и избавляться от лишнего веса при его наличии.

-2

🔷Повышенный стресс

Стресс активирует гормоны глюкокортикоиды, которые увеличивают потребность в глюкозе. Эмоциональные состояния, как правило, сопровождаются гипергликемией за счёт усиления расщепления гликогена до глюкозы.

Возникающая в ответ гиперинсулинемия при длительном течении приводит к инсулинорезистентности (благодаря снижению чувствительности периферических рецепторов к инсулину и уменьшению их количества). Работа молекулярного механизма ограничивается потребностью в сладком, на восстановление нервной системы вкусная еда не влияет. А снизить потребность в сладостях даже на фоне стрессовых ситуаций помогает здоровое питание, физическая активность и достаточное количество сна.

-3

🔷Пищевые привычки могут быть причиной повышенной потребности в сладком:

- индивидуальные

- семейные

- национальные традиции

Они могут идти из детства или быть приобретёнными во взрослой жизни. Например, десерты к чаю или кофе, кондитерские изделия на праздники или в качестве вознаграждения за проделанную работу.

Регулярное употребление сладкого повышает средний уровень сахара в крови, человек привыкает к повышенной гликемии, что закрепляет его привычку съесть что-нибудь "на десерт". Часто именно из-за этого эффекта человеку сложно продержаться на диете с пониженным количеством сахара в первую неделю.

-4

🔷К чему приводит избыточное употребление сладкого?

🔸Избыточный вес и ожирение

🔸Заболевания сердечно-сосудистой системы

🔸Сахарный диабет

🔸Высокий риск онкологии

🔸Сбой работы нервной системы, повышенная возбудимость

🔸Воспалительные процессы в организме

🔸Развитие кандидоза и дисбактериоза

🔸Кариес зубов

Кроме того, избыток сахара в рационе стимулирует процессы гликации (старения кожи) и появления пигментных пятен. Страдает мозг, печень и другие органы. Именно повышенный уровень глюкозы в крови вызывает когнитивную дисфункцию, а регулирование сахара помогает тормозить возрастные проблемы, связанные со снижением памяти. А потребление добавленного сахара значительно усиливает выработку жира в печени: это может привести к развитию жировой болезни печени и диабета второго типа.

🔷Инсулинорезистентность влияет на желание съесть сладкое.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который отвечает за проведение глюкозы в клетки. Пропускная способность клеток при повышенных показателях инсулина снижается из-за потери чувствительности к этому гормону. В результате чего, клетка может недополучать энергию и вызывать чувство голода. А самым лёгким источником питания для клеток остаются быстрые углеводы, которые и делают новый резкий скачок в выработке инсулина. Этим замкнутым кругом образуется своего рода зависимость от сладкого, которая даёт сбой и остальным системам организма.

-5

🔷Как развивается ожирение?

Глюкоза запасается организмом в виде гликогена, это среднесрочные запасы глюкозы в организме. А при выраженным избытке углеводов и высоком инсулине она может синтезироваться в жирные кислоты для длительного хранения. Так организм наращивает запасы жира и наступает ожирение. Биохимическое название этого процесса - липогенез.

Все сахара, поступающие в организм с пищей, делятся на природные и добавленные. Природные содержатся во фруктах, овощах, молоке. Добавленными искусственно обогащают еду и напитки.

-6

🔷Норма потребления сахара по рекомендации ВОЗ - до 50 гр. в день, с тенденцией сокращения до 25 гр.

Ограничивать рекомендуется именно добавленные сахара без полного отказа от углеводов. В питании должны быть фрукты, ягоды, крахмалистые овощи, бобовые и цельнозерновые злаки. Крахмалистые углеводы с высоким содержанием клетчатки выделяют глюкозу в кровь медленнее, чем сладкие продукты и напитки. Такая энергия не переходит в жир. А также они не вызывают инсулинового пика, который может приводить к образованию гликемической ямы и быстрому голоду.

-7

☝Важно учитывать, что чем меньше физическая активность человека, тем меньше сахара рекомендовано употреблять. И наоборот. Поэтому с ростом калорийности рациона процент калорийности добавленных сахаров должен также регулироваться, но занимать не более 10% от суточной калорийности.

Делитесь в комментариях, что Вам помогло побороть тягу к сладкому?🤪

Надеюсь, что моя статья была для Вас интересной и полезной!🍓

Ставьте лайки👍, если понравилась статья, делитесь своим мнением в комментариях👇и помните "Дорогу осилит идущий"❤️

Еда
6,93 млн интересуются