Видите это облачко на фото?😍
Это моя любовь — аквафаба!
Я буду много рассказывать о ней и пусть у нас с вами будет хэштег для этого #саша_про_аквафабу
Что такое аквафаба? Это страшно красивое слово всего лишь водичка, которая остаётся после варки бобовых: нута, фасоли, гороха, а также от консервированных бобовых. Да-да, ее обычно выливают, но это такая великая ценность!
При взбивании аквафаба превращается в такую белую пушистую пену, как белки куриных яиц, а это значит что с ее помощью БЕЗ ЯИЦ возможно сделать птичье молоко, зефир, макарунс, безе, мороженое, майонез и много-много всего вкусного!
Самое интересное, что многие годы все активно потребляли бобовые, но только в 2015 году вода от них стала использоваться в качестве заменителя яиц. Ещё какого заменителя! Это был настоящий прорыв в кулинарии👏
Аквафаба нейтральна, не имеет привкуса и совсем не чувствуется в десертах. Единственное исключение — зелёный горошек, подходит только для майонеза, думаю
Я предпочитаю использовать аквафабу от нута, она считается не только самой полезной и нейтральной по вкусу, но и работает лучше всего
Быстрый вариант — использовать водичку из под консервированных бобовых с ХОРОШИМ СОСТАВОМ, где только фасоль, например, вода и соль.
Я варю аквафабу сама. Да, этот вариант подольше, но для меня он лучше. Рассказываю:
☁️ Берём 1 часть сухого нута и 3 части воды. Например, 200 г сухого веса нута и 600 г воды
☁️ Заливаем нут водой и оставляем замачиваться на 12 часов. Во время замачивания нут увеличивается в объёме, поэтому используйте минимум в 4 раза больше воды
☁️ После замачивания промываем нут, кладём в кастрюлю и заливаем чистой водой (3 части воды)
☁️ Варим около 2 часов под крышкой на среднем огне
☁️ После варки аквафаба должна быть выше нута примерно на 1 см, если, вдруг, через какое-то время у вас сильно выпарилась вода, посто долейте и варите дальше
☁️ Оставляем нут с аквафабой до полного остывания при комнатной температуре
На этом этапе ее уже можно использовать, но я ставлю нут с аквафабой ещё на 8-10 часов в холодильник, чтобы аквафаба стала более желеобразной и лучше взбивалась
После того, как аквафаба остыла, а затем постояла в холодильнике вместе с нутом, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЦЕЖИВАЕМ ее, в ней не должно остаться частичек нута. Вот и все, можно использовать: )
Аквафабу храню в морозилке. При замораживании - размораживании она абсолютно не теряет своих свойств, а значит можно сразу наварить много аквафабы и сделать заготовочки. Можно заморозить в форме для льда или силиконовой форме, очень удобно
В актуальных сторис «аквафаба» вы можете посмотреть процесс приготовления. При взбивании аквафабы есть свои тонкости, о которых я, конечно, расскажу!
Скоро будет рецепт «Птичье молоко», поэтому делайте заготовки аквафабы!
Обнимаю вас! Если статья была полезена, поставьте лайк, пожалуйста ❤️