Хотите удивить свою семью? Приготовьте стейки голубой акулы на ужин. Думаю, что попробовать их ради интереса не откажется никто. ⠀ Стейки акулы достаточно доступны и бюджетны, их можно купить в большинстве крупных супермаркетов. ⠀⠀Мясо акулы - это кладезь полезных для человека минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Как и другая рыба, оно так же хорошо и легко усваивается человеческим организмом. Ценится своими высокими питательными свойствами, низкой калорийностью и очень низким содержанием холестерина. Например, содержание и качество белка в акульем мясе намного выше, чем в яйцах, молочных продуктах и многих видах рыбы. Является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, в 100 г филе содержится приблизительно 2 г этих жизненно важных жиров. ⠀⠀Состав акульего мяса содержит практически полный комплекс витаминов группы В, калий, кальций, большое количество фосфора, цинк, железо и даже селен, медь и марганец. А вот витамин С и каротин в мясе акулы практически отсутствуют. Максимальные концентрации полезных веществ сосредоточены в мясе, которое расположено в плавниках. Именно поэтому блюда, приготовленные из плавников акулы, обладают преимуществами перед другими морскими деликатесами. #кухняоляля #рецепты #стейкиакулы
Ингредиенты: стейка голубой акулы, воды, лимона, соус терияки, соль, перечная смесь с лимоном (или перец + цедра лимона)
Способ приготовления:
Сок половины лимона смешиваем с водой и замачиваем стейки на 30 минут.
Промываем, сушим стейки бумажным полотенцем, срезаем с них шкуру кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса. Красное мясо срезаем, так как в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическую реакцию у аллергиков.
Стейки смазываем соусом терияки, солим, посыпаем перечной смесью с лимоном.
Сливочное масло мелкими кусочками раскладываем в форму для запекания, выкладываем на него стейки, накрываем форму крышкой или фольгой. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
По прошествии времени можно убрать крышку и подрумянить стейки 5 минут на режиме гриль (по желанию).
Не переставайте удивлять близких! ⠀ ⠀ ⠀Приятного аппетита!