Если сразу после сбора высушить листья и цветы иван-чая, то при дальнейшем заваривании это не будет иметь ничего подобного с ферментированным иван-чаем. Такая заварка не имеет цвета практически никакого, запах имеет заваренного силоса, вкусовые качества отсутствуют.
Если уж заготавливать иван-чай, то только ферментированный.
Подготовка иван-чая к завяливанию
Сразу после сбора листьев их нужно перебрать от попавшей сухой листвы, травы и поражённых листьев. Эта процедура выполняется быстро.
За один раз мы собираем 2 - 2,2 кг листьев иван-чая. Всю заготовку всегда делаем на даче. За садом просторные поля с иван-чаем, клубникой и небольшими перелесками. Поэтому иван-чай цветет долго, и собираем его до самого августа.
При сборе листьев мы ориентируемся на возможности нашего дегидратора. Уже по опыту мы определили, что 2 кг заготовленных листьев комфортно, без перегруза, помещаются на все листы дегидратора.
Завяливание иван-чая
Перебранные листья помещаем, слегка их уплотняя, в 3-х литровые банки и закрываем их полиэтиленовыми крышками, чтобы не было выветривания и подсыхания листов. А также для создания парникового эффекта для завяливания.
Исходя из опыта, 2 кг собранных листьев помещаются в три банки. Ставим в чёрные пакеты и выставляем на солнышко.
При тёплом солнечном дне процесс завяливания может занять 5-6 часов. При этом нужно периодически поворачивать банки разными сторонами к солнышку для равномерного прогрева всех листьев.
То есть, в хорошую погоду, если собрать листья до 10 часов утра, то к вечеру листья иван-чая уже завялятся.
Как узнать, что листы иван-чая завялились?
Очень важно в процессе заготовки, чтобы листья прошли завяливание, т.к. в этот момент листья теряют упругость. По цвету завяленный лист теряет яркий зелёный цвет и становится, как немного заваренный. Средняя жилка листа при сломе не щёлкает, как у свежесорванного листа.
Если эти 2 параметра не соблюдены, то получить качественный чай будет невозможно.
Можно завяливать не только на солнышке. У нас был не один случай, когда погода в течение дня портилась, и листы не успевали завялиться. В этом случае можно поставить банки в духовку, на температуру около 40 градусов, сменив крышки с полиэтиленовых на металлические. Или поставить в другое тёплое место. Например, у нас был случай, когда специально затапливали баню ради завяливания.
Важно, что завяливание листьев иван-чая происходит при очень тёплой температуре.
Ещё, при полноценном завяливании, когда открываешь банку с листьями, от них исходит характерный аромат, немного напоминающий аромат клубники и лесных сладких трав!
Ферментирование иван-чая
Приступаем к ферментации.
Достаём из банок листья в ёмкость, например, таз (не железный),
и проделываем ручное смятие листов, как если бы месили тесто, до появления сока. Листья утончаются, становятся очень сочными.
Все смятые листья укладываем в другую ёмкость (не железную) ровным слоем. Закрываем большой тарелкой или крышкой и ставим сверху груз.
Чтобы не было подсыхания у верхнего слоя листьев, закрываем эту ёмкость вместе с грузом влажным полотенцем. Начинается процесс ферментирования.
Сколько нужно ферментировать?
Есть слабая, средняя и сильная ферментация.
По вкусу и аромату:
- слабая ферментация занимает 6-8 часов. Чай при заварке получается нежно светлый, немного с кислинкой;
- средняя ‒ 9-12 часов, чай при заваривании будет насыщенного цвета, сохраняется характерный аромат;
- сильная ‒ 12-24 часа, по цвету будет очень насыщенный чай тёмного цвета.
При любой ферментации чаи получаются витаминные, характерные, ароматные и полезные.
Сушка иван-чая
После ферментации важно своевременно высушить. Перед сушкой мы прокручиваем листья на электрической мясорубке и получаем гранулки. Раскладываем равномерно на поддоны дегидратора и отправляем в сушку при температуре 40 градусов на 12-16 часов.
Все травы сохраняют свои свойства, если температура при сушке была не более 40 градусов ‒ это важно!
Не надо сушить до пересушенного состояния. Окончательная досушка идёт в матерчатых мешочках от недели до месяца. Желательно, чтобы досыхание было в доме, где более равномерная суточная температура.
После этого, иван-чай набрал свою силу, и его можно пить.
Обычно, из 2кг сырья получается 570 грамм ферментированного чая.
Хранение
Хранить иван чай лучше в закрытых ёмкостях в сухом месте. При таком хранении, в чае сохраняются все полезные свойства и аромат. Хранить иван-чай можно не более 3-х лет.
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!
Огромная благодарность за ваши лайки👍 и подписку на канал. Нам это важно, это нас воодушевляет и поддерживает.
Читайте: "Полезный иван-чай ‒ как правильно, легко и быстро собрать"
#растение #сад и дача #цветы #дача #рецепты #полезные продукты #заготовки на зиму #деревенская жизнь #здоровое питание #заготовки