Пеку хлеб. Обычно закваска у меня расходуется полностью и излишков не остаётся - всё выверено по граммам.
Но вот тут как-то пекла хлеб по другому рецепту, осталась закваска... Знающие люди понимают, что закваска - это оооочень ценная вещь, выбрасывать её никак нельзя.
На днях как раз прослушала мастер-класс по выпеканию хлебных палочек Гриссини...
Решила сделать хлебные палочки. Пролистала свои записи. Так, итальянские хлебные палочки гриссини на итальянской хлебной закваске Левито Мадре.
С Левито Мадре у меня плоховато, решила сделать обычную ржаную.
В остальном от рецепта не отошла. Делюсь -
150 гр закваски Левито Мадре (ну, у меня была ржаная):
224 гр воды
120 гр пшеничной муки цельнозерновой
80 гр кукурузной муки
200 гр пшеничной муки высшего сорта
8 гр соль
6 гр мед
50 гр раст масла
Все смешала сразу , хорошо замесила , оставила на 3 часа , сделала 2 обминки ( через 60 минут).
Переходим к формированию палочек.
Раскатываем тесто в овальный или прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Половину пласта посыпаем сахаром с корицей.Накрываем второй половиной и снова раскатываем скалкой, чтоб оно хорошо соединилось. Ножом режем на полоски шириной 1,5 см и сворачиваем в спиральки.
То же самое проделываем с сыром.
Готовые спиральки выпекаем 15 минут при температуре 210 градусов.
В общем, даже без Левито Мадре палочки были хрустящие и вкусные.
Можно использовать как прекрасное дополнением к супам, чаю, кофе или просто, как перекус.
Основу я записала выше, а далее - дело вкуса. Можно вообще добавлять различные специи и начинки, и каждый раз у вас будет нечто особое.
Приятного аппетита!