В этой статье мы с вами не будем спорить, стоит перекусывать или нет. Это отдельная большая тема. Сегодня я расскажу вам, какие из популярных перекусов хуже всего подходят для этой роли. И сразу оговорюсь, что мы даже касаться не будем вредных перекусов вроде шоколадных батончиков, булок и другой выпечки, бутеров на белом хлебе (чиабатта, багет, лаваш туда же) и др. Речь пойдет только о типа "полезных" перекусах.
Но перед тем, как огласить весь список, давайте разберемся, зачем нужны перекусы. Основная цель этого промежуточного приема пищи – снизить чувство голода между основными приемами пищи. Например, когда вы завтракаете дома в 8 утра, а обед на работе у вас в 14 или 15 часов. Промежуток 6-7 часов для большинства людей слишком длинный, уровень сахара в крови падает, поэтому дорвавшись до обеда – с вероятностью 90% вы съедите лишнего или вместо полезной еды выберете более вредную и калорийную. Перекус в районе 11-12 часов поможет повысить уровень сахара и в обед вы сделаете выбор в пользу полезной пищи. Теперь давайте разберем, какие продукты худшие для перекуса.
1. Банан
Казалось бы, как удобно – почистил на бегу или в машине банан, съел и сыт. К тому же фрукт, которые, как все говорят, полезны. Ребятки, банан - худший перекус! Его гликемический индекс – 60, то есть уровень сахара в крови у вас подскочит, потом резко упадет и через час у вас будет нестерпимое желание наесться уже не просто фруктов, а каких-нибудь очень быстрых углеводов, поэтому не удивляйтесь, если после банана вас сорвет на десерты, выпечку, пиццу или картошку фри...
2. Горький шоколад
Не слушайте, пожалуйста, модных инстаблогерш, которые вам втирают, что кусочек горького шоколада – отличный перекус. Это имеет смысл только в том случае, если вы едите 90% шоколад без добавленного сахара, меда, сиропа агавы и других подсластителей. Если речь об обычной горькой шоколадке типа 50-70%, еще и с сахаром, то через час из-за упавшего уровня сахара вас просто разорвет от желания сожрать половину холодильника или натрескаться всего вредного и калорийного, как и после банана.
3. Овсянка
Еще один ужасный ужас нурициолога – любовь девочек к овсяной кашке. Худший вариант – пакетик на порцию с сухим молоком или кусочками фруктов, который можно насыпать в чашку, залить кипяточком и через пару минут получить типа полезную кашку. Гликемический индекс такого перекуса – 70-75 – такой же как у куска белого рафинированного сахара, пончика или круассана. Съев порцию запаренной овсянки, чувство голода уйдет на час максимум, а потом уровень сахара упадет так быстро, что вы будете недоумевать, почему всего после час после такого "полезного" перекуса вы уже так сильно голодны. Кстати, любительницы съесть на завтрак "диетическую" запаренную овсянку с бананом или другими фруктами без масла, вспомните, как быстро вас настигает чувство голода после такого приема пищи.
4. Любые фрукты и ягоды
Еще один популярный миф – то что съесть яблочко, пару ломтиков дыни или мисочку черешни – хороший перекус. Забудьте! Во-первых, многие сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом, то есть сахар быстро прыгнет вверх, резко вниз и через час вы безумно голодны. Во-вторых, многие фрукты и ягоды содержат ну очень много сахара. Например, в мисочке черешни или винограда будет примерно 25-30 г сахара – это ровно рекомендованная суточная норма ВОЗ по сахару, в одном небольшом яблоке до 20 г сахара, в мандаринчике – 10 г... К тому же, фрукты абсолютно бесполезны для поддержания корректного желчеоттока, так как не содержат ни жира, ни белка.
5. Мюсли-батончики и другие псевдополезные батончики
Среди батончиков есть очень классные и подходящие идеально для перекуса. Их отличительная особенность – количество углеводов менее 10 г, а лучше меньше 5 г на 1 батончик. Таким качеством могут похвастаться только протеиновые батончики. Все остальные – лишние углеводы, то есть сахар, который не пойдет вам на пользу! Если в составе батончика есть к тому же финики или финиковая паста, убегайте от такого перекуса, как от огня. У фиников гликемический индекс – 105 – один из самых высоких среди всех продуктов в мире! Даже у картошки фри 95, у пирожных и белых булок – 100, а у карамельных конфет и мюсли – 80. Так что что мюсли-батончики, что на основе финиковой пасты приведут к обратному эффекту – не снизят вам аппетит и помогут продержаться пару часов без проблем до обеда, а наоборот быстро повысят аппетит и очень сильно!