Если вы хотите приготовить нежный гарнир, идеальным вариантом будут баклажаны со сметаной.
Для их приготовления вам потребуется:
- 2 крупных баклажана;
- 250 г сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- растительное масло.
Баклажаны нарежьте кубиками и положите в соленую воду на час, чтобы убрать горечь. Затем нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, положите все в сковороду с горячим растительным маслом и обжаривайте на медленном огне, пока кусочки лука не станут золотистыми.
Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте и другие овощи: морковь, болгарский перец, помидоры
Когда лук и чеснок поджарятся, выложите в сковороду баклажаны и жарьте всю смесь еще 4–5 минут. Затем залейте овощи сметаной, посолите и поперчите блюдо, тщательно перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими. Подавая блюдо на стол, вы можете украсить его петрушкой, укропом или кинзой по своему вкусу.
Если вы хотите соединить гарнир с основным блюдом, сварите куски мяса или рыбы, а затем переложите их в сметанный соус и тушите вместе с баклажанами в течение 10–15 минут, после чего украсьте зеленью и подавайте на стол. Такая закуска идеально подойдет к картофелю или гречневой каше.