Печенье Савоярди, или дамские пальчики, используется для приготовления известного и широко любимого десерта под названием тирамису. Надо сказать, что стоит это печенье довольно недешево, а сделать его дома проще простого. Более того, по вкусу оно не сравнимо с магазинным. Домашние савоярди сладкие, пористые, твердые, а, главное, абсолютно натуральные. Готовятся буквально за 15 минут из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
яйцо 2 шт.
сахар 60 г.
крахмал 15 г.
мука 40 г.
соль щепотка
сахарная пудра для посыпки
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Яйца брать среднего размера, здесь Д1.
Яйца разбить в миску, туда же отправить сахар и щепотку соли.
Взбить миксером до растворения сахарных крупинок и образования пышной пены, медленно стекающей с венчика. Вручную это сделать крайне проблематично, даже с помощью мощной техники процесс займет не менее 4-5 минут.
Муку и крахмал просеять через сито. Далее уже миксер отложить и действовать лопаткой или ложкой.
Аккуратно, стараясь сделать минимум движений, вмешать сухие компоненты. Тесто должно быть очень воздушным.
Переложить его в кулинарный мешок с отрезанным уголком или круглой насадкой.
Противень застелить антипригарным ковриком. Для удобства лучше нанести разметку. Приложить линейку и провести линию, обмакнув зубочистку или шпажку в сахарную пудру. Длина печений будет 10 см, там провести и вторую полосу. Продвигая кулинарный мешок медленно, но уверенно, выдавить полоски теста. Расстояние между ними не менее 3 см.
Сразу же поместить в духовку и выпекать Савоярди на 160 градусах 10 минут. Печеньки не должны быть полностью твердыми, а лишь слегка подрумяниться, они затвердеют в процессе остывания. Посыпать сахарной пудрой и дать полностью остыть.
Печенье Савоярди готово. Вышло 22 шт.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, будем готовить вместе!