Бренд дома Захарьиных претерпевает взлет по траектории геометрической прогрессии. Когда-то это был виноградник, что неподалеку от Альмы, вино с которого делали то на Инкермане, то на Евпаторийском заводе.
Потом Валерий приобрел Инкерман (поговаривают, не для себя), а для себя приобрел винзавод Бурлюк и сколько-то площадей вокруг. Потом оказалось, что какие-то интересы есть и на Бахчисарайском заводе и даже на Союз-Вино.
Впрочем Бурлюк, отремонтированый в ковидные годы, уже дает стране угля, заполняя полки не только Симпла и бутиков ZB, но и нижние полки Дикси с Магнитом (Ласточкино гнездо, Долина Приведений и прочее).
Автохтонная история для винного дома исключительна - они делали и делают ставку на эти сорта. С переездом на Бурлюк стилистика всей премиальной линейки завода очень резко качнулась в тона оксидации. Причем настолько, что их оранж, к примеру, я могу рекомендовать только как сверхэкстративное вино с невероятно жёсткими танинами, придя к мысли, что это таки стиль.
Это убеждение подтвердило и вхождение производителя в портфель Simple. Они, похоже, знают, кому можно предложить такой стиль 👨🏼🌾
И вот у меня в руках автохтонное розе от производителя. В тяжёлой темной бутылке он нам точно продает не цвет. Состав: кокур (белый), кефессия (красный) - наталкивает на мысль, что розе просто блендировали - но у нас так можно.
Автохтонное вино Крыма. Розе. Кокур-Кефессия 2021. Валерий Захарьин
Аромат: красные ягоды, пыль, осока.
Тело лёгкое, кислотность средняя, но очевидная, алкоголь не высокий.
Оттенки вкуса: красная смородина, травянистые тона. 83/100
Оно лёгкое, оно чистое, оно довольно слабовыраженное. Такое ощущение, что автохтонами сильно боялись напугать, поэтому отсекли у них вообще всё, что торчало. Получился розовый Fleur du Sud по всем параметрам (хоть он был и из Тамани).
Цвет, кстати, едва тронутый розовым оттенком. Выглядит совсем ненасыщенно.
Если хотите простое колкое розе подороже (900 рублей со скидкой в Metro), то это вариант. Но честно, вариантов интереснее масса.
#дегустации #захарьин