В прошлом году всё хотела зайти в ресторан "Полёт" - раз улететь не можем, то хотя бы в ресторане с таким названием посидеть. Но пока я собиралась - он и закрылся... Жаль, что закрываются рестораны и ведь у каждого из них есть своя причина для этого.
А когда узнаёшь, что открылось новое заведение, то хочется зайти и посмотреть - что интересного придумали дизайнеры и какая там кухня. Поэтому не могла пройти мимо "Пташки". Тем более, что его придумали и открыли популярные блогеры Дмитрий и Алла Земсковы и ресторатор Максим Горячев, который и был идейным вдохновителем. Кстати, Максим Горячев, ещё и создатель кафе "Кусочки", и гастропаба "Крендель", в которые я заходила и просто так, и потом по своему проекту. Очень необычные места, я вам скажу! Обычно я пишу серьёзные статьи, но про кафе "Кусочки", невозможно было без юмора написать. И всем гостям, кто обладает этим замечательным чувством - там было весело и интересно.
Вот поэтому, я с таким интересом открыла на сайте ресторана фотографии помещения "Пташки" и увидев самолёты - решила: всё, лечу в бар!
Все мы любим прогуляться по улицам Арбата - кому-то нравится новая улица, а другим старая. Я не исключение - мне нравится всё, поэтому люблю не спеша проходить этот треугольник ( ещё и по Новинскому бульвару) в любом направлении. Но в этот раз я быстро шла к цели, не задерживалась, как всегда, у картин и поэтому пришла прямо к открытию бара, который находится на первом этаже одного из самых красивых зданий Арбата. Стеклянные двери сдвинуты в одну сторону и открывают большой вход и как оказалось - это ещё и единственное большое окно в помещении. Со стороны улицы оно украшено разными цветами и золотыми птицами в клетках.
Прямо с порога гостей встречает большое и длинное барное пространство. Вся вертикальная стойка вряд "уложена" золотыми перьями, а подсветка от барной столешницы рельефно всё высветила и добавила этим объёма.
В самом начале барной стойки я увидела целый лес из веток. Как оказалось, это такие подставки для коктейлей "Дерево желаний" - и они там будут "сидеть", как птички на стеблях дерева.
Но не это было самым интересным, а то, что во всю стену была сделана карта полётов с маленькими золотыми самолётами. Мне даже захотелось, чтобы некоторые действительно двигались по своему маршруту. Представляю, как это было бы здорово!
Самолёты были на столько ярко- золотыми, что отражались в чёрной стеклянной столешнице и поэтому казалось - они везде летят.
Здесь действительно много самолётов, но все они немного разные. Были и такие, где кабины пилотов заменили на часы. Пригляделась и поняла, что время на них остановилось, но стрелки выставленны правильно - к верхним цифрам.
Что это за странные кнопочки под самолётом? А про них, я чуть позже расскажу - ближе к обеду.
Небольшие столики, только для двоих гостей, расположились напротив бара. Над ними, на стене, огромные птицы расправили свои крылья для полёта. А большие зеркала отражают вниз светящийся бар.
И кстати, хочу заметить, что само заведение меня удивило тем, что по своей ширине оно оказалось, чуть больше стеклянного проёма в стене и от окна уходит в глубь дома, постепенно теряя дневной свет. Там нет сумрака, потому что "летящий свет", делает обстановку более камерной. Какой свет? Летящий? Да! Такой, с крылышками. На который почему-то не обращаешь внимание около входа ( наверное из-за обилия света), но замечаешь его в полумраке.
Если бы я пришла просто так, то обязательно заняла бы столик в конце зала - здесь и диваны идут вдоль стены и как-то более скрытно и уединённо.
"Да, вот тут бы села"- думала я, а сама заметила, что у столиков-то птичьи ноги! Уж и не знаю чьи. Тут в баре много представителей птиц, которые совсем не летают (утка, как исключение), но они удостоились золотой клетки, а самые настоящие маленькие птички, которые щебетали что-то о своём - жили здесь в обычной. Так и хочется спросить:" Где справедливость?".
В конце зала, прямо из стены вылетают самолёты и смотря на винт одного из них, я почему-то вспомнила мультфильм "Смешарики" и песню - "А-а-а-т винта!". Там Пин летал на самолёте и, засыпая за штурвалом, выделывал в небе фигуры высшего пилотажа. Смотрели такой мультфильм? Нет? Очень советую. Я вот взрослый человек и то люблю иногда посмотреть этот мультсериал, пока пью чай с вкусняшками. Но люблю тот, который в 2D.
Вроде всё я в зале рассмотрела, зайду и в туалетную комнату - интересно же, как она оформлена?
Вы думаете, что это такой проход к туалету? Нет! Это в зеркале отражается туалетная комната! Честно говоря, я даже удивляюсь, что это зеркало всё ещё цело - ведь я в него чуть не врезалась! И мне кажется, что ни я одна предприняла попытку повернуть от входа сразу направо.
Правда, интересная идея - гнездо-раковина и птичка-кран? Дизайнеры постарались и всё придумали в одной теме с залом. Те же ряды перьев на стене, но уже темно- зелёного цвета, да и свет тут необычный - лампочку за провод держит птица. Сам туалет общий, просторный, но один. Как так-то? Я представляю, какая оживлённая очередь здесь выстраивается по вечерам.
Возвращаюсь в зал и подхожу к бару, чтобы сфотографировать коктейльную карту.
Интересные названия коктейлей, связанные с небом, птицами, природой и авиацией. В лирическом стиле и даже кое-где с юмором написан состав коктейлей и везде проставлены миллилитры, что очень важно при выборе напитка.
"А где же меню?"- спросите Вы. А вот оно, написано на серебристой панели, рядом с большими кнопками!
Всего 12 позиций. Я так поняла, что в ближайшее время это будут основные блюда. И такие панели расположены у каждого столика. Занимаю столик ближе ко входу, чтобы было естественное освещение, читаю меню, выбираю и нажимаю кнопку.
А пока готовится мой заказ, разговариваю с Игорем, барменом этого необычного заведения - выбираем для меня напиток, исходя из оставшихся моих денег. И оказалось, что у меня даже есть несколько вариантов на выбор. Поэтому исходим из моих предпочтений.
"Куриный рулет и мини-картофель с брокколи" - 740 рублей и джин "Барристер Пинк" - 258 рублей.
Считается, что готовят блюда высокой кухни не для того, чтобы наесться, а чтобы насладиться едой и ещё внешним видом подачи. Мне, как женщине, вполне хватит и этого, а мужчине для полного обеда, возможно надо что-то ещё заказать.
Итак, куриный рулет оказался не простым, внутренняя начинка была пряно-острой и вызвала интерес - что же там завёрнуто? Поэтому, провожу расследование, а проще сказать - достала изнутри рулета то, что меня так заинтересовало и выложила на тарелку. Бекон узнала сразу, а вторую часть - нет. И вот как раз она-то и была острой, но не подавалась опознанию. Но благодаря этим компонентам, рулет приобрёл более интересный и яркий вкус.
Молодая картошка в любом виде всегда хороша, а когда её слегка поджарят до золотистой корочки, то она становится просто замечательной. Да и демиглас своим карамельно-тягучим мясным соусом добавил всем ингредиентам этого блюда ещё и свою нотку вкуса.
Брокколи обладает определённым капустным запахом и вкусом. И вдруг, пробуя "зелёное крыло птицы", я этого совершенно не почувствовала. Да, общий состав нежный по ощущению, приятный по вкусу, немного травянисто-овощной, но какой? Я поняла, что мне нужна помощь официанта, который внесёт ясность.
И Артём мне рассказал, что остроту куриному рулету даёт тонкая нарезка колбасы "Чоризо" , а к брокколи добавили лук шалот, тимьян и ещё один секретный компонент, и поэтому отсутствует капустный вкус. Очень интересно, наверное и другие блюда, в этом ресторане, содержат больше ингредиентов, чем написаны на панельной доске.
Думаю, многим гостям хотелось бы узнать полный состав выбранного блюда - вдруг у кого-то нет предпочтения к какому-то продукту. У меня это свежий лук и чеснок, хотя жареный и маринованный ем с удовольствием, а кто-то не ест бекон, а он спрятан внутри рулета. Ведь когда в другом ресторане мы делаем заказ, то расспрашиваем у официанта об ингредиентах блюда, если они не прописаны в меню. А в этом баре - читаем, определяемся и нажимаем кнопку, а потом нам официант приносит на стол, то что мы заказали.
Наверное было бы хорошо, если бы был лист меню с более подробной информацией о составе блюда. Ведь здесь, на кухне, чтобы достичь определённого вкуса - смешивают сразу много ингредиентов. Это лично моё мнение, просто у многих людей есть нелюбовь, а то и аллергия на некоторые продукты.
Да, ещё же "Барристер Пинк"! Может я так настроилась и запах был слегка клубничный, ведь он же розовый по цвету и мне показалось, что есть отголоски лечебных трав. А во вкусе отчётливо чувствуется можжевельник с пряностями. Джин для меня крепкий напиток, поэтому пила маленькими глотками и даже хотелось к нему добавить тоник и сделать коктейль.
В этот новый бар заходят после прогулки по Арбату, приходят на встречу с друзьями, назначают свидания. Он подходит для тех, кто хочет увидеть и попробовать что-то новое и насладиться блюдами высокой кухни.
Приглашаю на свой хобби-канал, если Вы не хотите пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Всем своим новым подписчикам хочу пожелать - друзья, найдите пожалуйста время, чтобы прочитать уже написанные мои статьи и про другие интересные рестораны.
Спасибо, что дочитали до конца!
Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.
P. S. Я благодарю Артёма и Игоря за отзывчивость, за подсказки, где я что-то не могла понять, за разговоры со мной о самом баре и конечно, за внимательное отношение к своим гостям.