Хашлама - одно из самых известных блюд народов Кавказа, которое готовят из свежих овощей и мяса(баранина или говядина).
Как и любое другое популярное блюдо, хашлама имеет великое множество вариантов приготовления. Кто-то добавляет в него баклажаны, кто-то большое количество ароматной зелени, есть варианты приготовления с использованием вина и даже пива. Вы удивитесь, но существует даже рецепт с добавлением табака выпотрошенного из сигареты.
Мой же способ приготовления простой, без всяких заморочек и из самых доступных продуктов. И уж поверьте на слово, хашлама все равно получается очень вкусной, даже без использования баклажан(которые я терпеть не могу), алкогольных напитков и табачных изделий.
Сейчас расскажу как я готовлю это замечательное блюдо
Список необходимых продуктов:
мясо(говядина или баранина) 500 гр
перец сладкий 2 шт
помидоры 4 - 5 шт
лук 2 шт
картофель 5 - 6 шт
чеснок 4 - 5 зубчиков
хмели-сунели 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
зелень какая по вкусу
Первым делом нужно промыть мясо и нарезать на небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех.
Далее обжариваем его на небольшом количестве растительного масла в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарить мясо нужно не до готовности, достаточно добиться появления румяной корочки.
Как только мясо обжарилось, снимаем его с огня и никуда не спеша проделываем следующие операции:
1. Лук нарезаем перьями, чеснок тонкими дольками и выкладываем в кастрюлю поверх мяса.
2. Помидоры нарезаем дольками и выкладываем на лук.
3. Вслед за помидорами в кастрюлю отправляем нарезанный соломкой сладкий перец.
4. Все завершает картошка нарезанная на четвертинки.
5.Теперь все это дело нужно посолить, приправить специями и залить водой.
Жидкости добавить исходя из собственных вкусовых предпочтений:
хочется горячего наваристого супа - залейте овощи полностью, а если любите ароматное жаркое с вкусным соусом - достаточно залить содержимое кастрюли наполовину.
На этом основные хлопоты закончены. Осталось поставить кастрюлю на плиту, довести хашламу до кипения и дальше варить её под крышкой на самом слабом огне два часа, не перемешивая.
Подавать хашламу как самостоятельное блюдо, обязательно горячей, посыпав свежей зеленью! Приятного аппетита!