Найти в Дзене
Света, пиши!

ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ МЯСО?

А точнее: почему я превратилась в вегетарианку?

В этой статье я расскажу, что меня побудило пересмотреть свои пищевые привычки, какие наблюдения я за собой заметила и что изменилось в моем сознании.

Несколько лет назад я прочла книгу Чарльза Дахигга "Сила привычки" (замечательная исследовательская работа – рекомендую!). В книге описывались механизмы привычек и как они формируются на примерах известных нам брендов: от описания паттерна "петли привычки" до того как люди начали, а затем привыкли чистить зубы и пить кофе по утрам. Это интересно! В книге нет ничего про вегетарианство, но знаний о формировании привычек мне было достаточно. Я несколько раз порефлексировала на тему своих привычек, выявила полезные, нашла неполезные. А потом поняла, что употребление мяса для меня – это ни полезная, ни вредная привычка.

Употребление мяса - это привычка, переданная нам нашими предками.

Я выросла в семье, где все ели мясо, и меня приучили есть его тоже. Мы ели мясо и не задумывались над тем, что это вредно-невредно, нужно-ненужно - просто ели, потому что все едят. Это было нашей общей пищевой привычкой, переданной нам нашими предками. А мои предки из Сибири, и если бы не мясо, то мало бы кто выжил из них в суровых условиях региона. И потому сформировался паттерн: мясо спасает от смерти и болезней.

Но если раньше мясо в рационе оправдано было нужно, потому что оно способствовало отложению естественного и необходимого жира в организме, который спасал в студеные зимы, а шкуры использовались в быту для одежды, обивки и т.д., то сейчас, в век технологий и прогресса, употреблять мясо необязательно и уже не так оправдано (хотя, конечно, в некоторых регионах это все еще необходимо) - мы не прячемся в холодных пещерах и не спасаемся от зимних морозов. Наши дома отапливаемы, одежда подходит под каждый сезон и не состоит из шкур животных, а любому мясу найдена доступная альтернатива.

Выходит, что употреблять мясо уже необязательно в современном мире, убивать животных тоже необязательно, носить шкуры – совсем моветон. Так, значит, вполне реально и безболезненно отпустить привычку и адаптироваться к новым пищевым принципам.

Лицемерное зеркало.

В какой-то момент человек решил, что употреблять в пищу мясо домашнего скота нормально, а мясо домашних животных - нет. В переводе это звучит так: "свиные ушки пожарить - норма, а кошачьи - уже живодерство". Смекаете? Я сама словила себя на этом лицемерии, когда гладила кота... и ела котлету.

Все животные равны. Это послужило еще одним стимулом к тому, чтобы не употреблять в пищу то, что с глазами.

Больное мясо.

После каждой трапезы с мясной тарелкой я чувствовала, что съела не стейк из мраморной говядины, а кусок мраморной плиты. Тяжелое дыхание, слизь в горле, состояние простреленного живота и упадок сил - я еле переваривала все это. Но иногда и после небольшой порции я испытывала странные изменения в своем организме: желудок тянуло, а кишечник разрывался от китовьего мычания.

Но есть кое-что еще особенно важное в этой «мясной тарелке». А именно: чем порой (а может и не порой) грешат глобальные мясные колбасники-магнаты, выращивающие в ужасных условиях крупный рогатый скот, свиней и кур? Гигиена. Одна корова, заразившись через комбикорм или зелень, заразит и все стадо. Бройлерные цыплята, напичканные гормонами, падают под тяжестью своего тела с тонких лапок. Свиньи почти не шевелятся, живут в грязи и развивают самые разные животные болезни.

«Больное» мясо попадает на прилавки, потом его смазывают специальными растворами, чтобы оно не теряло свой «привлекательный» внешний вид и вечно было сочным красным или нежным розовым. Даже когда стухнет. В этих продуктах нет запаха, нет упругости.

Когда я готовила куриное филе, то всегда его несколько раз обрабатывала кипятком и дважды варила. При первой варке вода покрывалась белой хлористой пеленой. А после варки филе скрипело на зубах.

«Люди это схавают!» - считают гиперкорпорации по производству мяса. И они правы! Но я не хочу спонсировать это отношение и своими покупками оправдывать живодерство.

Теперь расскажу о результатах моей новой пищевой привычки.

Перейдя на вегетарианство, я заметила, что мой желудок больше не испытывает спазмов, тело выглядит стройнее, легче и здоровее. У меня появилось больше энергии, мотивации. Я поняла, что следить за здоровьем – это не лечиться от чего-то, а поддерживать то, что еще не «поломалось», способствовать улучшению самочувствия и состояния. Если прошли боли в желудке, то значит исправляется что-то еще...

Также интересным наблюдением стало то, что я углубилась в разнообразие вегетарианских рецептов, нашла в них альтернативные мясным и усовершенствовала свои кулинарные способности. Лазанье с говяжьим фаршем я предпочту уже лазанью с баклажанами и кабачками, фетучини с грибами и курицей я заменяю на фетучини с грибами в сливочном соусе и так далее. А вегетарианский борщ? Он такой же вкусный и питательный!

Рецепты вегетарианской кухни раскрыли мой кулинарный потенциал, а это вызывает во мне только положительные изменения – как в физической сфере, так и в ментальной.

С эмоциональной стороны мне стало легче переносить «ломку» по мясу (а она будет первое время, так как быстро от закоренелой привычки не избавиться), когда я стала заменять в привычных рецептах мясные продукты на растительные альтернативы. Я чувствовала, что уже не хочу мясо, но мне требовалась адаптация к новому типу питания.

Чувствуя легкость в теле, мне захотелось интенсивнее заниматься спортом, йогой, следить за дыханием и заниматься им (как-нибудь расскажу об этом). Я стала меньше проявлять агрессию и злость, а больше любовь и сострадание.

Я не навязываю никому свой образ жизни, не пытаюсь переубедить, не агитирую и не призываю к вегетарианству. Этой мой личный осознанный опыт, которым я делюсь. Делюсь я им потому, что это работает и приносит мне пользу на данный момент. Да, во многом, вегетарианство – это про наблюдение за своим телом и его здоровьем (обследования, анализы), про ответственность, и про поиск доступных и полезных альтернатив. Но я выбираю именно этот путь, потому что двигаясь по нему, я чувствую себя лучше, выносливее и здоровее.

Надеюсь, что моя статья была вам полезна!

P.S.: кому интересна тема, и вы еще не перешли на вегетарианство, но хотите, то предлагаю посмотреть несколько фильмов, чтобы закрепить свое намерение.

Документальные фильмы.
1. Доминион, 2018 года;
2. Корпорация «Еда»;
3. Скотозаговор, 2014 года;
4. Двойная порция, 2004 года;
5. Можно посмотреть релизы известных компаний, выращивающих скот на убой (там есть на что посмотреть).

Еда
6,93 млн интересуются